美國總統川普(左),伊朗最高領袖哈米尼(右)。圖片來源:維基百科及福斯電視合圖。

4 月 22 日美國一早 8 點鐘,台灣時間 23 日傍晚,美國總統川普已經「開始工作」,發出一則推特,說要對任何緊逼自家海軍的伊朗船隻開火,格殺勿論。

話一出,震驚美國社會,當前疫情都來不及顧了,怎麼又要發動戰爭?川普 Twitter 底下,很多美國人幾乎要崩潰,當一個世界強權領導人,卻以為自己在玩世紀帝國,隨意發動戰爭;美國鄉民對川普的各種酸言酸語,創意無窮:「讓一個種族主義節目主持人,來負責確保美國人安全,還真是一個好主意!」、「當美國海軍擊落伊朗船隻時,是不是也有空也擊落冠狀病毒群?」、「你真的會害死我們所有人!」、「看來川普又要操縱油價市場了」。不過,也有美國鄉民提醒伊朗,「你們要搞清楚,你們現在面對的可不是歐巴馬。」(《BO》編按:歐巴馬對伊朗採取鴿派路線。)

不過,不管川普背後目的是什麼,要發出這番驚人之語,還是需要一點事實,才能給予美軍發動攻擊的正當性。

根據《 CNN 》報導,上週美國海軍才發布了一段錄像帶,顯示伊朗海軍在北阿拉伯海騷擾美國軍艦,當下伊朗船艦上一排人都配著槍,而美方則是多次鳴笛,發出警告。《美國廣播電台》轉述,川普在記者會上表示:「我們絕對不可能容忍,伊朗的行為讓我們的船隻、和船員都陷入危險,我是不可能讓這件事發生的。」但這句話,的確有可能是為了油價市場操作而出的。

喊著開戰後,油價就回升了

根據美國《 ABC 新聞台》報導,伊朗除了近逼美國軍艦,週三也發射了衛星做太空部署,目的是要把彈道飛彈計畫推上新高點,砲口則當然是對準美國。《中央社》表示, 4 月19日伊朗革命衛隊指控是美國海軍挑釁,妨礙了他們的軍事演習。

鉅亨網》分析,過往雙方在波斯灣的衝突就已經屢見不鮮,美伊衝突一直沒有停歇過,在今年年初,更是因為美國暗殺伊朗將領蘇雷曼尼,引發全球對開戰的恐慌,當前川普挑起的「新戰火」,再外加 OPEC 五月的減產規劃,已讓油價迅速回升:原本因為疫情而跌至歷史低點的「美國西德州中級原油」立刻攀升超過 30%。

美國戰略司令部司令 John Hyten 表示,接下來是否隨即會真的對伊朗開「真槍實彈」,還要端看美國船艦的各艦長定奪。只不過,船艦衝突在美伊之間早已不是新鮮事,世界上還有許多國家有發射衛星設備,美國總統川普為何還是選在全美因疫情肆虐的時機點,把精力花在威嚇對付伊朗上?除了挽回自己強人的形象,恐怕也是怕伊朗趁亂打劫。

川普開戰,目的要救形象、也救美元

從伊朗打算用人民幣交易自己的石油,走「去美元化」路線,抵抗美國制裁時,川普就曾大動肝火。現在美國狂印鈔票、大舉放送紓困財、股市經濟一起跌入谷底之際,對白宮來說,又怎麼能讓伊朗勢力藉機竄起?造成疫情過後全世界不再依賴「美元體制」的風險?

據《半島電視》數據,美國當前因新冠肺炎,已釀 4 萬 6 千多人死亡,伊朗方面,確診也飆破 8 萬 5 千人。眼下不管川普是要強化自己形象,轉移該國內對自己「危機處理」的輿論;抑或是要挽救經濟,免於美元體制崩解 ,對伊朗「喊打喊殺」,的確都是川普為政府形象力挽狂瀾的「明智之舉」。

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1252932181447630848

推薦閱讀

【美國獨立建國 244 年來第一次】川普簽署禁令,60 天內不再接受移民進入美國

【中國是全球最大的記者監獄】亞洲是違反新聞自由最嚴重地區,無國界記者:網軍靠發送假消息和仇恨言論壯大

【世界強權重新洗牌】《經濟學人》:疫情過後,中國大國地位將會更穩固

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科及福斯電視合圖。)