【我們為什麼選擇這篇文章?】

力挺高雄市長韓國瑜的國民黨陣營,與反韓的「Wecare 高雄」等公民團體,將於 21 日同天,在高雄舉辦挺韓、罷韓遊行!韓市長 11 日受訪時,更對罷韓團體隔空喊話:「絕不容許戶籍不在高雄的人,來參與罷免高雄市長遊行,這是於法不合」,遭外界批評他踐踏民主。

雙方人馬正面交鋒,讓外界擔憂衝突發生,有人就認為,暴力衝突反有利韓的選情,所以希望大家別參加罷韓遊行。但作者分析,如果大家都不上街罷韓,只會讓韓稱心如意!(責任編輯:黃梅茹)

左二為高雄市長、國民黨總統候選人韓國瑜,首圖來源:截自韓國瑜臉書粉專

有人認為,1221 的罷韓大遊行應該延後或取消,理由是:韓國瑜總統民調大幅落後,已成不可逆的趨勢,沒有必要增加「不必要的風險」,讓韓陣營有機會製造暴力衝突,藉以扭轉選情。

這樣的想法,乍看之下是合理的策略選擇:「必勝之局,何必節外生枝?」但細想之下,可能更稱了韓國瑜的意。

韓國瑜其實超怕罷韓遊行!但為何遊行即使發生,他也有辦法面對?

首先,對韓國瑜來說,如果罷韓大遊行是個製造混亂暴力的好機會,為何要三番兩次的阻擾罷韓遊行申請?為何在輿論壓力下,不得不同意罷韓遊行,卻硬要辦個挺韓大遊行強碰?為何要己方動員全台韓粉、出動遊覽車,卻呼籲高雄以外的民眾不要參加罷韓?

也就是說,如果製造衝突暴力是韓國瑜的「最佳解」,根本不需要阻擾罷韓遊行,甚至也不需要舉辦挺韓遊行強碰,只需要安排少數暴力份子,混入罷韓行列製造衝突即可。

例如,一邊派人穿著國旗裝挑釁,一邊派人混入罷韓行列,跟國旗裝的老人開打,引誘罷韓民眾參與衝突,塑造韓粉被害者的形象。這個做法,完全不需要阻擾罷韓遊行,也不需要另行舉辦挺韓遊行。

事實上,韓國瑜非常懼怕罷韓遊行,巴不得它趕快停辦。

最主要的原因是,韓陣營鎖定的目標已經不在於總統選舉,而在於選後逼宮吳敦義,藉由搶得黨主席的位子,韓系人馬可以徹底掌握國民黨機器,在立法院得以配合中國作亂,取得統戰紅利。

然而,吳敦義的任期到 2021 年,而他顯然沒有任何要為敗選負責的打算。(相較於民進黨主席卓榮泰,早在 10/30 就承諾國會未過半就會辭職負責。雙方的戰鬥氣魄高下立判。)韓陣營要擊落吳敦義,最重要的籌碼,就是要凝聚住全台民眾裡 10-20% 的死忠韓粉。

因此,不惜喊出「民調唯一支持蔡英文」,目的不是為了總統勝選,而是為了不讓民調落差使得韓粉喪失信心、持續流失,影響選後逼宮的策略。用韓國瑜喜歡的麻將來說,就是「用蓋牌掩飾相公」。

這跟罷韓挺韓遊行有什麼關係呢?關係可大了!正因為對韓粉來說,民調已經不太可信,可以相信的「民心」,要靠什麼來展現?就是實體遊行聚會/造勢人數。

試想,如果罷韓遊行大成功,聲勢遠遠超過韓國瑜在 12/8 的新北造勢,那就是十足十的向泛藍群眾證明,韓國瑜身為愛請假的高雄市長,在自己的老巢已經失去了民心。更證明了韓國瑜市長做不好,總統跟黨主席也都不用想。

韓國瑜非得打壓罷韓遊行不可,透過申請路線的阻擾、同天撞場的挺韓、外界的喊話,就是希望能夠塑造出「挺韓罷韓的人數差不多,我還是很得民心」的假象。

為什麼一定要去罷韓遊行?

這時候你會想:韓國瑜選黨主席跟我有什麼關係,他總統輸掉就好啦,參加遊行給韓陣營鬧事機會幹嘛?

請記得:立委選戰還在膠著,本土陣營能不能國會過半,還在一線之間。

總統選情有優勢,國會還在苦戰。罷韓遊行並不是在製造「多餘的風險」,而是對韓國瑜這隻奄奄一息的中國國民黨母雞進行致命一擊,連帶的讓小雞——親中派立委選情受到關鍵衝擊。

罷韓遊行是有意義的行為,不是在增加「不必要的風險」。風險存在,卻是「有必要的」。

12/21 到高雄參與罷韓遊行。不只是針對韓國瑜,更是避免親中勢力入侵國會。

關於風險問題,各種政治表態的行動,即使再平和都有一定的風險。有些風險是遠超於人類想像之外的,例如同黨同志拿你的手去給門夾。

每個人都要評估自己能承受的風險程度,決定自己參與的方式。主辦單位能做的,就是事前降低風險,而這件事情他們已經盡力在做。要求主辦單位把風險降低到零——取消遊行,其實是對言論自由的打壓。大家要注意,是先有言論自由,我們能夠積極表態,才會有後續的,有利於本土派的選情。

如果選情開始有利,就放棄言論自由,這種割袍斷義的行為,即使短期有用,長遠來看,是在嚴重折損民主表態的能量。

至於「衝突發生了是誰的責任」,是個整體輿論戰、話語詮釋權的問題。

威權統治者會把所有衝突,說成是運動者的責任,但我們不會讓他這樣詮釋。一樣的道理,我們也不應該在衝突還沒發生的時候,就預設自己會失去詮釋權。這是種變相的失敗主義。

講更直白一點,如果韓國瑜刻意撞期、煽動衝突,最後真的發生暴力事端,社會竟然不是去譴責高雄市長的荒腔走板,而認為是本土派民眾的責任。那只證明一件事:本土派的選情並沒有表面上的樂觀,連一個是非對錯相當明顯的事情,都無法說服社會。

而你覺得罷韓應該延期或是取消,不是基於對選情的樂觀嗎?又何必因為害怕輿論戰的落敗,自行放棄公民表態的權利?

延伸閱讀

【與其辛苦罷韓,不如建新制度】杜絕帶職參選陋習,時力擬修法追回韓國瑜 2.7 億補助款

【罷韓行動升級成「雙殺」】割草行動募 1500 萬做罷韓周邊,讓韓國瑜市長當不成、總統也落選

【韓國瑜至今不知登革熱爆發原因】韓摀嘴問陳其邁:為什麼登革熱會爆發?邁粉崩潰發起「罷韓」

(本文經原作者 溫朗東 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結。首圖來源:截自韓國瑜臉書粉專。)