美國眾議院議長裴洛西(前)21日在跨黨派議員見證下,將「香港人權與民主法案」送出國會並遞交川普總統簽署。圖片取自twitter/SpeakerPelosi

繼香港中文大學、理工大學爆發大型港民衝突,眾議院20日再以壓倒性票數,火速批准參院版本,隨即送交美國總統川普簽署。若川普確定簽署後,美國將可制裁損害香港人權的官員、檢視香港是否保有足夠自治、禁止對港警輸出特定的軍火用品等。

對此,中國當局勃然大怒,外交部更以罕見詞「勿謂言之不預也!」警告美國。外界推測,這具關鍵詞彙顯示「中國真的抓狂了」!究竟「勿謂言之不預也」,有什麼蹊蹺?

若川普通過香港人權法案,美國可制裁港府

香港反送中運動進入第五個月,抗爭行動持續升溫。港警更包圍香港中文大學、理工大學,要求學生自首。眼見緊張情勢再度激增,繼美國參議院通過「香港人權與民主法案」後,眾議院20日再以壓倒性票數,火速批准參院版本,目前該法案就等著美國總統川普簽署。

若川普簽署通過後,美國可以如何制裁港府?根據參議院的版本,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)必須至少每年一次提出報告,釐清香港是否仍保有足夠的自治而合乎享有美國貿易特別地位的資格。據《中央廣播電台》,另外,法案中也要求對違反香港人權的官員進行制裁。

此外,美國參議院也無異議通過第二項關於香港的法案,禁止對香港警察輸出特定的軍火用品,包括催淚瓦斯、胡椒噴劑、橡皮子彈和電擊棒等。

中國官方、官媒都暴怒,更用「罕見詞彙」對美國發出警告

對此,中國官方當局反應激烈,20日上午7個機構、部門接力表態譴責,中國外交部更正告美方懸崖勒馬,若一意孤行,必將採取有力措施予以堅決反制。據《中央社》,中國外交部在官網刊登發言人耿爽談話,「立即停止插手香港事務、干涉中國內政」、「如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決反制」。

此外,中國官媒、人民日報21日也在頭版刊登評論文章痛斥美國政府,並稱「干涉中國內政的法案就是廢紙一張」。

但值得注意的是,中國外交部駐港公署20日連發文章,其中一篇題為「駐港公署負責人強烈譴責美參議院通過涉港議案:敦促美方懸崖勒馬,否則必將自食惡果」中,最後文末要求美方懸崖勒馬,否則必將自食惡果,「勿謂言之不預也!」

而這句「勿謂言之不預也!」被外界推斷是發動戰爭前的慣用語。據《自由時報》,「勿謂言之不預也」這句話是中國外交術語,為最嚴重的外交警告,被視為其動武準備開戰的信號,之前中國宣示3次後,發生了1962年中印邊境戰爭、1967年與蘇聯的珍寶島事件、1978年中越戰爭。2017年中印軍隊邊境對峙,央視也曾發出「勿謂言之不預」的開戰前黑話,這次則和平收場。

但,川普真的會簽嗎?

目前白宮尚未就參議院通過「香港人權與民主法案」一事發表評論,也無法得知川普將批准或否決這項法案。據《中央廣播電台》一名美國官員最近曾表示,川普尚未就此事做出決定。

這名不願透露姓名的官員指出,這項法案送到白宮,預料將引起川普兩派助理的辯論。一方可能擔心法案將破壞美國和中國正在進行的貿易談判;另一方則認為,現在是就人權和香港處境挺身對抗中國的時候了。

此外,《彭博》和《路透》報導也援引1名知情人士說,預計總統川普將簽署國會批准意在支持抗議者的《香港人權與民主法案》,此舉預料會激怒中國。這名知情人士拒絕透露川普何時會簽署該法案。而我國總體經濟學家吳嘉隆認為,川普簽字是完全沒有問題,而且預估很快就會簽。因為川普想向中共發出信號,展示其並非是商人性格,而是軍人性格,該拔槍時就拔槍!

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2806110979453622&id=100001642412280

推薦閱讀

「香港人還在奮鬥,我卻離開了」── 港中大返台生告白:我脫困回台卻不如以往開心,反而有虧欠香港的感覺

【台灣跟香港只有一張選票的距離】在美台灣青年拍 10+「回家投票」紀錄片,籲海漂台人:你的每一票都很重要

【我這輩子不會再去中國】裝成熱愛祖國的青年,就怕被消失!台男遊內蒙遭扣押,3000 字曝:只因我是台灣人

(歡迎授權合作媒體轉載分享)