【我們為什麼選擇這篇文章?】

電扶梯是否應該「右站左行」,是網友時常討論的熱門議題。之前有消息傳出,民眾使用電扶梯,若長期習慣單側通行,會讓電扶梯疏運效率低且易發生意外。台北捷運出來否認,表示捷運電扶梯靠右站立並不會影響機械壽命,不過即便北捷 2005 年已取消搭乘手扶梯靠右規範,至今仍常見「右站左行」的現象。

日本人搭手扶梯同樣愛空出單側,但為何他們如今卻努力扭轉這個形象?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Dick Thomas Johnson, CC Licensed。

造訪日本的外國觀光客越來越多,甚至許多觀光客都誤解在日本搭乘電扶梯空出單側是一種禮節,讓日本民間團體與許多鐵道業者再度呼籲,搭乘電扶梯應站立不動,不要空出單側。

日本放送協會(NHK)報導,日本迎接明年即將登場的東京奧運與帕運,訪日觀光客越來越多,為了讓更多人都能安心搭乘電扶梯,相關人士今天在東京都練馬區舉辦活動。

日本 3 年前就開始宣導:搭電扶梯別走動!站穩就好

搭乘電扶梯的正確方式是站穩踏階並緊握扶手,才能避免跌倒甚至摔落的情況,但過去很長一段時間以來,日本民眾都習慣空出單側讓趕時間旅客行走,卻無形中讓身障者及高齡者難以使用電扶梯。

東京都物理治療師協會為了改變民眾長久以來習慣,從 3 年前開始致力相關宣導,今天在練馬站附近舉行一場針對親子的教學活動。

這些小朋友在活動中學習站立不動的搭乘方式,除了可以避免發生意外,也能打造一個任何人都便於使用的環境,並學習到依序站成兩列的搭乘方式,反而能夠紓解擁擠人潮。

全日本的鐵道業者曾一起在今年夏天舉行宣導活動,希望能更多搭車旅客可以理解「站立不動搭乘電扶梯」才是正確方式。

東京都物理治療師協會成員水瀨光汰說,在訪日外國觀光客越來越多的情況下,很多外國觀光客還誤以為搭乘電扶梯空出單側是一種禮節,希望透過不斷地宣導,讓大家都知道電扶梯正確搭乘方式,打造一個誰都可以安心使用的環境。

日本消費者廳2015年曾公布一份數據,光是東京地區從2011年到2013年,就有3865人因為電扶梯意外而送醫,且多數是65歲以上高齡者,呼籲民眾盡可能避免在電扶梯上行走。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友 !

延伸閱讀

【北捷證實:電扶梯靠右站不影響機械壽命】電扶梯「右站左行」才是真文明?還是人們改不過來的壞習慣?

【為北捷犧牲卻被遺忘的一群人】為蓋捷運飽受骨頭發黑「潛水夫病」折磨,卻 20 年等不到市府關注

北捷無名英雄的故事:為什麼捷運車門打開前就有人在等著視障者了?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈別再誤解 日本搭電扶梯應靜止非空出單側〉。首圖來源:Dick Thomas Johnson, CC Licensed。)