【我們為什麼選擇這篇文章?】

世界麵包大賽於 21 日在法國舉行,台灣隊是前兩屆的冠軍隊伍,本屆因中國施壓主辦方,導致台灣選手進場不能攜帶國旗,惟觀眾不需遵守「國旗禁令」,台選手為此感到遺憾與難過。

面對中共在國際打壓台灣,旅外的台灣人展現團結,代選手做不能做的事:組隊到場為選手搖國旗加油!(責任編輯:黃梅茹)

旅法台灣人在各群組傳遞比賽消息,動員前來。上午場館一開,就有許多台灣民眾手持國旗進場,並聚集於台灣隊工作檯前,為選手加油打氣。首圖來源:中央社

第 7 屆世界麵包大賽 21 日進行第2天賽事,台灣、瑞士和韓國等 8 隊出賽。不少旅法國人響應號召,手持中華民國國旗進場為選手加油打氣,用行動力挺台灣隊向世界冠軍三連霸邁進。

台灣旅外民眾組隊進賽場,為選手搖「不能揮」的國旗

比賽 21 日上午 5 時開賽,選手無不卯足全力準備。9 時場館開放觀眾,近 20 位台灣民眾因看到新聞,決定手持國旗親至現場為選手加油,表達情況越是艱困,越要團結的決心。

曾獲 2017 世界麵包大賽冠軍、2018歐洲麵包大展(Europain)「藝術麵包」冠軍的王鵬傑今年仍為帶隊教練,帶領烘焙師傅游東運及助手許育晨,與其他國家隊伍一較高下。

看到許多台灣人到場支持,王鵬傑接受中央通訊社記者訪問時表示:「過去 6 年來,每一次參加幾乎都不會有台灣民眾到場支持。歐洲國家跟日本動輒會有50、60人加油團,甚至連中國隊的加油團這幾年聲勢也越來越浩大。不過,這次有很多人來,對選手而言這是很感動的,讓我們不再覺得寂寞。

中國賽前向主辦方施壓,禁止選手於賽場中揮舞國旗。為不使主辦單位為難,台灣隊盡量遵守,但仍在中國媒體不注意時,找機會與國旗合照。圖片來源:中央社。

各方選手對此表示關心,更有日本教練聽聞台灣處境落淚

雖然會場上部分布置保留了國旗,並未撤下,但台灣選手制服上的國旗卻已被中華奧會會旗貼紙蓋上。台灣烘焙師傅因這幾年優異的表現,贏得各國選手尊敬,也因此許多參賽選手向王鵬傑詢問貼紙原由、表達關切。

今年日本隊教練安倍竜三(Abe Ryuzo),也是2013年王鵬傑當年麵包大賽的對手,一樣前來關切。聽聞翻譯解釋後,竟難過的哭了,為台灣選手的處境打抱不平。

儘管如此,王鵬傑表示主辦單位真的說到做到。在他賽前的建議與溝通下,主辦單位今年遵循世界盃西點賽模式,21 日隊伍出場時,一律沒有揮舞國旗,一視同仁。但 22 日頒獎典禮情況會如何,尚不可知。

僑民團體「法西台法之家」在前一晚看到新聞後特地在群組內組織動員,一起到現場聲援台灣隊。旅法10餘年的林佳薈與羅婉齡受訪時表示:「台灣地位特殊,同胞的確更應該相互支持。我們長年旅居在外,很知道在國際場合中會碰到的困難。」

僑民團體「法西台法之家」在前一晚看到中國打壓的新聞後特地在群組內組織動員,一起到現場聲援台灣隊。他們表示對台灣選手的困難感同身受。圖片來源:中央社。

另一位台灣旅法麵包師傅邱御也前來離巴黎約400公里遠的南特現場觀賽,除了專業上的熱忱外,更為了親自傳達對台灣選手的支持。

一同在線上為台灣選手加油

主辦單位麵包大使協會(Ambassadeurs du Pain)臉書粉絲專頁一支2分多鐘的直播影片,簡短介紹21日出賽的隊伍,且以「我們的朋友,台灣」介紹台灣隊。法國隊則在另一支臉書影片專訪中特別提到連兩年奪冠的台灣,是法國傳統麵包大國的勁敵。

對於尋求三連霸的壓力,王鵬傑表示,名次並非目標,更重要的是選手在過程中有盡力做到最好,讓作品真正感動大家。

22日將由地主國法國、日本、中國等隊伍出賽。22日法國時間下午5時30分(台灣時間下午11時30分)將舉行閉幕與頒獎典禮,頒獎典禮直播可關注比賽粉絲專頁

台灣選手發揮優秀實力,這座原住民族棒球選手造型藝術麵包高達140公分、重50公斤。以細膩做工表達台灣精神,令全場驚豔。圖片來源:中央社。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

「我們都沒錯,改變的人是柯文哲!」民進黨新系立委吳思瑤作為柯P口中的「國家禍害」,怎麼看今天的柯市長?

【歐洲組「超台」俱樂部挺台】德法英等 4 大議會對「打壓台灣者」說 NO!要幫台與歐洲民主國交流

美國 33 位學者聯手揭露:中國私下打壓台灣的小動作「全集」

【綠黨專欄】不讓「反送中」的香港人覺得孤單!台灣政黨伸出援手,連中國都無法打壓

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈國人搖旗力挺 世界麵包大賽台灣選手不再寂寞〉。首圖來源:中央社。)