【我們為什麼挑選這篇文章】

中國政府監視人民的狀況有多嚴重?根據英國消費者資訊科技服務評論網站Comparitech調查指出,中國是全球監控最緊密的地方,若依照目前建置速度,到2020年中國每2人就被1支監視器盯著。

中國監視器不僅密度最高,甚至配合「人臉辨認系統」,究竟這套「天羅地網」將會如何運行?對人民的生活有何影響?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:上報

英國資訊技術研究網站「Comparitech」報告指出,每1000人平均活在168.3台監視器的掌控之下、全城共有近260萬台監視器的中國重慶,躍居全球第一「監視器大城」;深圳則以每千人近160台緊追在後。

全球監視系統最密集的城市前10名中,中國佔了8個,英國倫敦(London)和美國亞特蘭大(Atlanta)分居第6和第10名,預計在2020年前,平均每2個中國人就會受到1台監視器的「緊迫盯人」。

其他榜上有名的監視器城市,包括新加坡每千人有15.25台監視器,位居第11名;遭到中國政府嚴密監控的新疆維吾爾族自治區首府烏魯木齊,則是每千人有12.4台監視器,排名第14。

2020年將有6.26億台監視器

報告指出,目前中國有大約2億台監視錄影機正在服役,估計2022年將成長213%至6.26億,但實際數字卻可能比這個數值高出許多。

深圳未來幾年甚至計畫將安裝約1600萬台監視器,比起目前增加1.145%,代表整體監視器數量將提升至22.9億。

這份報告與另一份由全球資料庫網站「Numbeo」的數據比對,整理中犯罪率和安全程度的分析,發現監視器數量與人們可以感受到的安全程度之間,僅存有微弱的相關性。

《南華早報》報導,一名來自重慶的王姓女子表示,對於自己所在地奪下全球最密集監視器城市之冠,感覺很複雜,因為監視器好像也有好處。她說,「雖然這(監視器)讓我有點反感,但這種感覺仍不會比希望能揪出誰在公開場合偷走我手機,來得更為強烈。」

圖片來源:湯森路透(說明:重慶是全球監視器密度最高的城市。)

住在深圳的楊姓男子表示,監視器所來代的明顯好處包括交通安全,汽車駕駛人若有任何違規行為,都會被錄影機照下來並吃上罰單。這樣一來,他認為,行人過馬路更安全,不再害怕被城裡的汽車撞到。

楊先生稱:「只要在公共場所,我覺得監視其的存在沒問題。」

監控人民 多管齊下

但中國當局設下天羅地網一般的監視器,以及臉部辨識等技術,以利官方單位管控民眾,也便於識別參加集會行動者。

反對意見批評,嚴密的監控系統蒐集了人民、官方和企業的資料,強化北京政府的社會信用制度,讓個人或是企業都被迫置於黑名單或社會評分的規則之下受到管控。

推薦閱讀

【陳其邁也是這樣輸的】別被韓市長「抹黑自爆策略」騙了!學者揭韓從一而終的「5 伎倆」

【網:說韓市長是 P 上去都無違和】AIT 處長會晤韓國瑜,一張「背擋合照」現玄機

【難怪台灣留不住人才】放棄國外高薪卻被抄家的「高所得上班族」,繳的稅竟然「比地主多」

(合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【楚門的世界中國版】國土裝設逾2億支監視器 北京打造全球最嚴密天羅地網
〉。首圖來源: 上報  。)

更多上報好文請看:

外電揭露中國強制安裝App 監控赴新疆旅客手機個資

新疆「再教育營」關押百萬維族人 22國上書聯合國批北京迫害人權

新疆維吾爾裔學霸出任白宮中國政策主任 人權議題將成川普外交政策重點