【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨在 7 月 28 日舉行全代會,正視提名高雄市長韓國瑜參選2020總統大選,而韓國瑜在全代會上,左批「民進黨傷透台灣民眾的心」,右點「台灣人民要的是『又香又甜又快樂的生活』」,並要海外僑胞一起「保衛中華民國」,甚至要黨內射出穿雲箭、大團結。

不過,韓市長角逐總統大位的選戰策略,有改變嗎?先從他這 2700 字的參選講稿看起。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:上報攝影李景濤

文/陳嘉宏;圖/李景濤

韓國瑜的參選提名演說裡,最令人印象深刻的是這一段:「一場保衛中華民國的真正戰役才正要開始,那將不會是一場『揖讓而升、下而飲』的君子之爭、而是一場攸關中華民國存亡、攸關我們台灣下一代未來的生死鏖戰。」既是生死鏖戰,所以韓國瑜接著號召支持者:「一人一封信,捍衛中華民國,請每一位僑胞寫信、發 email、用所有可能的管道給你們的國會議員、你們城市的市長、市議員、和你們僑居地的總統,讓他們知道民進黨執政無能、腐敗的殘酷事實。」

韓國瑜的檄文聽起來可笑,但卻總能讓他屢戰屢勝

選舉本來就會有輸贏,不過,把參選聲明搞成勢不兩立、弔民伐罪的聲討檄文,在過去 20 多年的台灣總統大選裡,韓國瑜是第一人。他先將未來的對手定性為「貪污腐敗」、「違法亂紀」、「倒行逆施」、「不愛國家」,所以這場選舉會「很髒」,因為「很髒」,廣大的韓粉也不用「彬彬有禮」。最新的令旗是「射出穿雲箭」,要海內外的韓粉幫他做「草根遊說」,向美國、日本政府遊說台灣人是生活在什麼樣的水深火熱之中。

這鬥爭手法聽起來很可笑,但過去一年來韓國瑜使出這套手法,卻是屢試不爽、屢戰屢勝。例如,選高雄市長的時候,韓國瑜丟出一個「讓北漂青年返鄉」的口號,感動了無數高雄人而當選;一年後,讓北漂高雄人返鄉還沒半個影,倒是新選上的高雄市長屁股還沒坐熱,已經紮營台北,準備率先「北漂」了。

從高雄里長到高雄店家,韓國瑜擅於創造分裂,讓韓粉霸凌別人

又例如幾天前,高雄正興里里長沈秀玲公開表示該里淹水情況嚴重,民宅泡水,當地居民苦不堪言。沒想到韓國瑜聞訊後立刻回擊稱:「哪有里長天天帶頭唱衰的?淹水真的有這麼嚴重嗎?」沈秀玲不干示弱,又在臉書上貼出四則當天淹水的影片反擊。一來一回之間,廣大的韓粉立刻代韓國瑜出征沈秀玲臉書,沈也不干示弱要截圖提告,雙方口誅筆伐、劍拔弩張。

從旗山常美冰店、廣德家香蕉煎餅,到被霸凌到哭的罷韓女高中生,以及原本挺韓最後卻反目的黃光芹,這種因為政治對抗衍生的人際撕裂,已成為韓國瑜治下高雄的常態。但這是反韓者見不得韓國瑜好嗎?不對,因為高雄人曾用壓倒性的 89 萬票將韓國瑜送上市長寶座;只是他失信於高雄人、落跑在先,接著集結韓粉、霸凌別人,排除參選障礙於後,終於導致過去半年的撕裂對抗無日無之。

這手法也不只用在黨派對抗,過去 20 多年的台灣總統大選史上,韓國瑜是第一個將大型群眾運動引進政黨初選的總統參選人。在為期近兩個月的國民黨總統初選過程裡,韓國瑜透過綿密的群眾動員,有效地壓制黨內對於他不遵守競選承諾、拋棄高雄的異見,將國民黨的建制派打得七零八落。

但大型動員本來就會激起民氣,有「非韓不投」,就會有「非郭不投」,這也使得原本可能投票給國民黨的群眾涇渭分明。韓國瑜最近開口閉口都呼籲國民黨團結,但站在被痛宰的郭台銘立場,你當初集結群眾、動用韓天媒體製造對立時怎麼不說團結?讓國民黨無法團結的始作俑者是誰?

這套「韓粉出征」的模式顯然讓韓國瑜食髓知味,所以,在這篇總統候選人最重要的參選聲明裡,他不談美中貿易戰下台灣的戰略地位,也不碰香港反送中運動裡中華民國該有的政治立場,他甚至沒有任何一條具體的政見,而是繼續搬出他選高雄市長時那套「發大財」與「愛與包容」的口號。但就在他預告這是一場極其髒污的選舉,標籤蔡英文「看不起中華民國」時,已經暗示韓粉要射出「穿雲箭」,要「呼群保義」,要為他出征………

國民黨不是沒人,一生馳騁商場、獨力打下鴻海事業江山的郭台銘,擁有豐厚的國際政經經驗與涉外能力;而歷任政府重要職務,深得美方信任的朱立倫,更是國民黨建制派長期栽培出來的政治領袖。不過,國民黨最終選擇一個背棄高雄市民、底蘊不明的韓國瑜,也預告這將會是一場不談政策、不論價值的扯爛污選舉,這不僅是國民黨的悲哀,也終將是台灣的悲哀。

延伸閱讀

【拆解民粹政客登大位公式】英國強生當上首相,是否也恐怖預言韓國瑜成為總統?

【酸韓圖文快廣發起來!】如果你繼續「冷處理」韓國瑜,反會幫韓國瑜衝高「中間選票」

【韓國瑜的發電公式】用恨發電!淹水、滷肉飯、礦泉水都是他的仇恨動員公式

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈陳嘉宏專欄:韓國瑜的穿雲箭射向誰〉。首圖來源:上報攝影李景濤。)

更多上報好文請看:
【道歉也沒用】19歲大學生抹黑陳菊 挨告函送法辦
華航再公布16筆私菸品銷售紀錄 可追溯2006年扁時期群峰專案
華航電磁紀錄是「關鍵證據」 黃國昌罵林佳龍3天來「一無所知」