【我們為什麼挑選這篇文章】

德國竟然比台灣更熱,世界真的變了嗎?受害於嚴重熱浪侵襲的西歐各國,包括德國、荷蘭、比利時紛紛突破高溫歷史紀錄。但這「極端危險的災難型酷暑」才剛開始,據說過幾天還會再更熱。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源;中央社

歐洲熱浪來襲,暑氣逼人,德國、法國、英國及荷蘭今天氣溫均創新高,法國首都巴黎飆到攝氏42.6度,打破1947年寫下的紀錄。科學家表示,隨著地球發燒,這種現象正變得更常見。

熱浪席捲,法、德、英、荷溫度都破紀錄

路透社報導,在法國首都巴黎,下午3時左右氣溫達到攝氏42.6度,刷新1947年7月出現的40.4度紀錄。

德國則連續第2天創高溫紀錄,今天在西北部林根鎮(Lingen)測到攝氏41.5度。

英國氣象局(Met Office)引用在倫敦希斯羅機場測到的溫度指出,英國寫下7月最高溫攝氏36.9度。

荷蘭氣象局(KNMI)表示,荷蘭南部氣溫上升到攝氏40.7度,這是有紀錄以來首次突破40度,也打破剛剛在前一天創下的39.3度全國紀錄。本週之前,荷蘭全國最高溫38.6度已保持75年之久。

氣候科學家說,由於溫室氣體排放導致全球暖化,這類熱浪正變得更常見。

全球暖化為始作俑者

英國牛津大學(University of Oxford)環境變化研究所(Environmental Change Institute)教授郝斯坦(Karsten Haustein)說:「今年7月成為史上最熱7月的機率為40%至50%。這波熱浪與氣候變遷預測一致。」

瑞丁大學(University of Reading)資深研究員殷奈斯(Peter Inness)指出:「不管是全球或歐洲各地,最近好幾年夏天都出現非常高的氣溫,這與我們預期人為導致的全球暖化結果非常相符。」

德國連續兩天創高溫紀錄,大批民眾到北部齊諾維茨的沙灘戲水,沙灘上插滿海灘陽傘。

推薦閱讀

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈德法英荷創高溫紀錄 巴黎飆到攝氏42.6度〉。首圖來源:  中央社  。)