【我們為什麼挑選這篇文章】

2016年美國總統大選時,爆出「通俄門」案。當時傳出川普的競選團隊,勾結俄羅斯、以詆毀希拉蕊,間接幫助川普當選;截至2019年5月的最新進展,負責該案的特別檢察官穆勒,也尚未證明川普無罪。

結果現在又爆出,來自俄羅斯的「老臉app」有資安疑慮,甚至可能干預美國總統大選!來看看是怎麼辦到的?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:

Renner/IG

美國聯邦參議院少數黨領袖舒默今天致函聯邦調查局和聯邦貿易委員會,要求調查俄羅斯公司開發的熱門人臉修圖應用程式FaceApp是否對國家安全和用戶隱私構成危險。

有 8 千萬活躍用戶的FaceApp,可完全取得用戶私人照片和資料

路透社報導,近期爆紅的FaceApp以濾鏡將使用者的臉部照片老化,是由總部在聖彼得堡的「無線實驗室」(Wireless Lab)所開發。公司官網聲稱,這個app目前有超過8000萬活躍用戶。

舒默(Chuck Schumer)在寫給聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)和聯邦貿易委員會(FTC)主席塞門斯(Joe Simons)的信中指出,FaceApp得以「完全取得用戶的私人相片和資料,且無法挽回」,而這可能對「國家安全和數百萬美國公民的隱私」構成危險。

舒默還說,目前尚不清楚這個人工智慧(AI)app如何保存用戶資料,以及用戶如何確定使用後得以將資料刪除。此外,由於開發公司位在俄羅斯,令人質疑FaceApp是否可能讓第三方取得美國公民的資料,第三方包括外國政府。

美國民主黨全委會警告:總統參選人刪除FaceApp

美國民主黨全國委員會(Democratic National Committee)今天也警告黨內所有總統大選參選人勿使用來自俄羅斯的FaceApp。根據記者見到的電子郵件,民主黨全國委員會安全部主任羅德(Bob Lord)要求參選人和幕僚立即刪除這個app。

自從美國情治機關判定,俄羅斯駭客在2016年總統大選協助當時的共和黨候選人川普打選戰,民主黨此後已投入大量資源加強黨內資安。

俄羅斯當局否認干預美國大選,FaceApp發布聲明無販售用戶資料

俄羅斯當局一再否認干預美國總統大選。目前也無證據顯示FaceApp將用戶資料提供給俄國政府。

「無線實驗室」執行長岡察洛夫(Yaroslav Goncharov)原是俄羅斯搜尋引擎巨擘Yandex的高層主管。而2017年推出的FaceApp近期已傳爭議,因它未清楚交代是將用戶影像上傳到雲端處理,而非在用戶的裝置內處理。

TechCrunch報導,FaceApp發布聲明否認將用戶資料販售或分享給第三方,聲稱「99%的用戶並未登入,因此我們無法取得能夠確認一個人身分的任何資料」,且上傳的影像大多在48小時後就從伺服器刪除。

推薦閱讀

德意志銀行恐成「雷曼兄弟」?《彭博》:爆擠兌!民眾每天領走新台幣 311 億

【韓國瑜被 4 家外媒認證】稱韓國瑜是「親中且民粹的市長」!《美聯社》《NHK》搶分析韓出線爭議

【我跑去當韓粉了】潛入 20 個韓粉社團,他總結韓國瑜結合兩種邊緣群體:庶民+軍公教

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈爆紅俄老臉app有安全疑慮 美參院領袖要求調查  〉。首圖來源:取自

Renner/IG。)