德意志銀行恐成「雷曼兄弟」?《彭博》:爆擠兌!民眾每天領走新台幣 311 億

德意志銀行,首圖來源:Elliott Brown, CC licensed。

將滿 150 年的德意志銀行(Deutsche Bank,以下簡稱德銀), 7 月 7 日才公布 裁員約 2 萬名員工 的內部改善計畫,現在又傳出負面消息:客戶瘋擠兌,每天大幅從德銀 抽走約 10 億美元(近 311 億新台幣)對沖基金!(《BO》編按:對沖基金又稱「避險基金」,《維基百科》說明,對沖基金是由期貨、期權等金融衍生工具與金融組織結合後,以盈利為目的的 金融基金 。)

只是,德銀為何會發生這個現象?

德銀恐變雷曼兄弟第 2!民眾擔心再不撤資將血本無歸

這與德銀近來不穩定的企業運作有關。據《中央社》報導,深受 2008 年全球金融危機打擊影響,讓身為德國最大銀行的德銀近年來虧損連連,再加上洗錢醜聞、與國內競爭對手「商業銀行」(Commerzbank)併購談判破裂原因,造成 德銀股價慘跌 。7 月 7 日,德銀公布企業改造計畫,包含重要銀行高層去職、在 2022 年 裁員約 2 萬人 、退出大部分證券交易等決策,希望能達到企業重組效果。

德銀決心改革,似乎還是無法撫去民眾的憂心。據外媒《彭博》報導,身為德銀主要客戶的對沖基金客戶, 湧現新一波「擠兌潮」,每天從銀行抽走 10 億美元(近 311 億新台幣)。報導指出,這些對沖基金客戶擔心,德銀會 像 2008 年「雷曼兄弟破產」一樣 ,使得資金被無限期凍結,讓他們想從流動性風險中快速抽身。

為何與「雷曼兄弟破產」扯上關係,會令投資人如此惶恐?

「雷曼兄弟破產」為全球金融海嘯揭開序幕

美國投資銀行「雷曼兄弟」曾被《財富雜誌》選為財富 500 強公司之一,也曾是美國第四大投資銀行,但被公認為 引爆金融海嘯的禍首

《上報》報導提到,2008 年 9 月 15 日,雷曼兄弟因過度借貸給無力償還的民眾,宣布申請破產保護,影響後續英美股市重挫,更引爆了次級房貸危機、揭開全球金融海嘯的序幕 ,導致各國經濟衰退。

雷曼兄弟破產後, 許多投資人血本無歸 ,這也難怪如今投資人面對德銀,紛紛選擇避險、撤資。

德銀打算如何挽回不斷流失的客戶?

德銀在大量沖基金客戶撤資之下,交易壓力也跟著升高。《彭博》報導提到, 本周德銀將與美國主要的對沖基金客戶見面 ,並嘗試說服他們持續留在歐洲。不過,如果德銀無法阻止美國對沖基金離開,德國可能降級德銀優質資產的部門。

延伸閱讀

台灣躲過了 1997 年金融風暴,卻也埋下往後十年金融體系衰敗的種子

30 年前,賣掉東京的土地幾乎可以買下整個美國?

參考資料

中央社》、《Bloomberg》、《鉅亨網》、《自由時報》、《上報

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Elliott Brown, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: