【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨中執會在5月29日定案總統初選民調方式,除了將手機納入民調,也會把台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜加入選項。對此,美麗島電子報在5月30日公布了最新總統大選民調,柯文哲在藍綠各種組合中竟都是第一,因此有批踢踢鄉民酸:「這個民調我很爽但不太信」、「太假了~ 美麗島電子報居心不良」

此外,國民黨北市議員游淑慧也在臉書提出質疑,表示除了美麗島電子報董座吳子嘉有民調造假的前科外,數字邏輯上也很奇怪。究竟這份民調出了什麼問題呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:上報攝影張哲偉。

文:蕭惠敏
攝影:張哲偉

柯文哲逆轉民調,超越藍綠登第一

民進黨中執會才決議將初選民調納入台北市長柯文哲與高雄市長韓國瑜,30日美麗島民調出爐顯示,柯文哲無論對比藍綠任何對手均勝出,不過,此份民調也引發藍營質疑,是趁亂混水摸魚幫柯文哲造勢,做出未來參選總統的正當性。

美麗島電子報民調顯示,假設國民黨初選為韓國瑜勝出,柯文哲在對比韓國瑜和賴清德的狀況下,以31.6%的民調勝過韓國瑜的28.4%、賴清德的23.4%。而柯文哲在對比韓國瑜和蔡英文的狀況下,仍以29.3%贏韓國瑜的27.9%、和蔡英文的26.9%。

假設國民黨內初選為郭台銘勝出,柯文哲在對比郭台銘和賴清德的狀況下,以32.6%贏郭台銘的22.1%及賴清德的24.9%,柯文哲在對比郭台銘和蔡英文的狀況下,以30.4%贏郭台銘的23.8%,和蔡英文的26.4%。

北議員游淑惠痛批美麗島民調,提出三點質疑

不過,國民黨台北市議員游淑惠對這份民調提出質疑,第一,游淑惠指出,美麗島電子報在九合一大選前公開謊稱「柯文哲百分之百落選」,選後還說該言論是幫柯文哲催出流失選票,「這樣的人做出柯文哲穩坐冠軍民調的可性度有多高?」

第二,游淑惠指出,美麗島電子報董座吳子嘉在九合一時為了護航陳其邁,做出不利陳其邁的民調後,會因立場選擇隱而不發的人,做出柯文哲穩坐冠軍民調的可性度有多高?

第三,游淑惠質疑民調中,滿意蔡英文的有32.6%、信任蔡英文的有34.9%,但支持蔡英文的只有26%,「這甚麼神邏輯?」游淑惠認為,吳子嘉是看藍綠兩黨都已進入勝負環節,因而趁亂混水摸魚幫柯文哲造勢,做出未來參選總統的正當性。

https://www.facebook.com/taipeicathyyu/posts/1040546686140816?__xts__[0]=68.ARD6DigAT7iHZbxFsLURkoHV8F4SGLl-1MIV5vASdsuDMg1pv6efJmylbMpXKaV7Axf5fmn4HJGGhQ_MaHoj_N08-M1uVCbpGEYAOha4AnFJ_FljGX_I2iBi9rPC86DrSAqCOGOHX8kPMmCdSe_uapSmaqf46eGAB7GwDbY-4DXlPj6luDfgGgiT_UTd3bLN2474LzjQlbsQzCCBjldBtnh-ZFWS1kdGsTDLPse8BJvaF3mH0O3ziFMAaeZsUPHMmVWjNi5ipHnY3CYyBpzB2xsY0TCegzuU5qPCY7igIZAbzc6x0nX_-LrUQSzpZM4-dqYeMENJ-tJU8m3Hqz85eoBzBg&__tn__=-R

推薦閱讀

【小英單日討論度破 7 萬】不僅是賴清德的 3.5 倍!更連續三個月穩定領先中

【網:柯市長丟臉丟到日本去】柯文哲訪日用日文發推特,被日文老師揪「2 大錯誤」

柯文哲為何跳票「八年五萬戶」的公宅政見——柯 P 前屬下彭盛韶:因為台灣一直用「商品化」角度看公宅

(合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【美麗島民調】柯文哲完勝藍綠 藍議員:吳子嘉趁亂替柯助選 〉。首圖來源:上報攝影張哲偉。)

更多上報好文請看:
遭吳子嘉指控與「王小姐」過夜 韓國瑜:已委託律師提告
【美麗島民調】8總統大選組合「有韓就勝出」 蔡英文慘墊底
【最新民調】韓落後「蔡賴」近4% 吳子嘉:韓流將從高雄潰敗