台中市長盧秀燕日前曾說,如果中央不帶預算來處理空污問題,那蔡總統來台中「交管不見得要配合」。近日,她又在臉書向總統喊話,被網友轉載到「我是台中人」粉絲專頁,沒想到引來前台中市長、交通部長林佳龍留言,向市民說明中火降載數據,被不少網友讚爆,還順便酸盧秀燕:「整天只會說是中央的問題,那選你要幹嘛⋯回去做你的立委啦」。到底盧市長說了什麼?

防空污再向總統喊話!盧秀燕:至少要除役中火「一至二部燃煤機組」

時間回到3月14日,台中市長盧秀燕在臉書以「燕子的內心話」,向總統蔡英文喊話。她表示,自己上任後,為強力整治空汚,除了針對「中火室內煤倉延宕」進行開罰以外,更希望中央正視地方意見,至少拆除中火一至二部燃煤機組,以此作為改善中部空汙的第一步!

盧市長說,她已多次與行政院經濟部等單位磋商,要求中央和台電要「除役中火至少一至二部燃煤機組」,這能實質減煤、降低空汙的產出量,但政院認為,中火燃煤機組都要發電及備用,不能夠拆除,「很無奈,中央似乎以拖待變,甚至一意孤行」。

最後,文末還強調,「蔡總統,燕子竭誠歡迎您來台中!我們一定會全力配合您的交管需求;但您是否也願意公開表態:『支持先拆除中火一至二部機組,跟台中市政府一起展現改善中部空汙的決心?!」」結果馬上被網友轉載到「我是台中人」粉絲專頁,還引來前台中市長、交通部長林佳龍留言。

https://www.facebook.com/LuShiowYen/photos/a.171592719601551/2142244825869654/?type=3&theater

盧要求中央改善空污!林佳龍留言被網友讚爆:

根據《自由時報》報導,「我是台中人」粉絲專頁貼出盧市長呼籲蔡總統要回應市民心聲、展現改善空污的決心,但貼文一出,引來兩百多則留言,臉友完全不買單,質疑自己的市長面對空污,怎麼總是要對著蔡英文總統喊話。

有網友表示:「前不久停了5台機組,當天的空污仍是紫爆,根本與中火無關啊」、「怎麼還在用火力問題來騙大家,換點新梗好嗎?」、「整天只會說是中央的問題,那選你要幹嘛⋯回去做你的立委啦」、「林佳龍時期早就在降載了⋯還有更新設備、替換工廠鍋爐、廣設綠色運輸如IBIKE,推廣逐步能源轉型」,而其中最吸睛的,是前市長林佳龍也來了。

圖片來源:《我是台中人》粉絲專頁留言截圖

圖片來源:《我是台中人》粉絲專頁留言截圖

現任交通部長林佳龍在底下留言,向市民說明中火降載數據。林佳龍對於中火降載數據提出說明,包括從 2018/12/25 至 2019/3/18,台中電廠總計降載132次,非歲(檢)修降載電量3039.5萬度;歲(檢)修13億6724.9萬度;兩者合計13億9764.4萬度,協和電廠總計降載22次,非歲(檢)修降載電量1億3851.1萬度;歲(檢)修2861.7萬度;兩者合計1億6715.8萬度。

林佳龍說,降載次數及降載量,並非盧秀燕所說的次數減少。中火的降載量從他擔任市長時已是全國第一,感謝大家努力開始促成台電降載,他也表示可惜,在之前30年內沒有台中縣市首長曾經成功降載,也引來不少民眾為他加油按讚。

網友就直言,「這還是林佳龍自己用個人臉書的帳號回的,真的有夠想哭的,盧秀燕選前拿假議題怪在林佳龍身上、選後繼續用這個拿來怪中央? 」

推薦閱讀:

【原來小英是台中市長呀】空污搞不定,盧秀燕反撂話:總統沒帶錢來交管我們不配合
【台中人的智慧】盧秀燕留下的立委缺交給她!法學博士沈智慧提修法被抓包不懂《刑法》
【一起和我忘掉台中空汙吧】砍林佳龍的「山手線」,盧秀燕說開車比較方便
【投稿】網友點盧秀燕 10 大荒謬,笑稱「選舉就是智力測驗」
【盧秀燕跳票老人健保補助】國民黨永遠找得到最沒意義、卻能騙到最多票的手段
【台中市府的奇異行銷】盧秀燕市府欠花博授權單位錢,還厚臉要債主幫做國際宣傳
【反正又不是燒我薪水】盧秀燕幫市民省花博門票錢然後挖全民買單,你知道嗎?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)