紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern),首圖來源:影片截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

一向只能用「和平」來形容的紐西蘭,卻在 3/15 南島基督城的清真寺,發生信徒遭槍手射擊的慘案,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)也表示,這是「紐西蘭史上最黑暗一天」。這起事件發生後,後續效應不斷延燒,甚至還有澳洲政治人物因為言行引發爭議遭少年「蛋洗」。

倖存者回憶:「當我意識過來時,左右兩側都是屍體。」

3/15,伊斯蘭教領袖正一如往常地準備用英文授道,清真寺外卻已經是槍聲大作。「當我意識過來時,左右兩側都是屍體」,本次槍擊案的倖存者—— 48歲的計程車司機阿巴波拉回憶道。

圖片來源:影片截圖。

《中央社》報導,阿巴波拉看見首位中彈的是個巴勒斯坦人,「他只是去看看發生什麼事,接著就看到攻擊者,他試圖逃跑時,槍手約莫在這個地方擊中他。我看到他倒下。」

而阿巴波拉只能趴到地上,想辦法讓身體緊貼裝有可蘭經的書櫃,並假裝自己死了。

這起槍擊案至少造成 49人喪命、20 人重傷,目前警方已經逮捕 4 名嫌犯,當中 1 人是澳洲籍的極端分子。

這位澳洲槍手塔倫(Brenton Tarrant)用半自動步槍掃射當地兩座清真寺,將 50 條人命葬送槍口下,也讓數十人身受改變一生的重傷。他還阻斷信徒們逃路,更用臉書直播大屠殺現場整整 17 分鐘,隨後這樣內容的 150 萬支影片也遭 Facebook 官方下架。

此外,他更在網路上發表一份長達 74 頁的宣言,概述身分和犯案動機,文件中,他反覆批評移民和多元文化主義,悲嘆「西歐白人文化正在沉淪」,形容自己是「種族民族主義分子、生態法西斯主義者」。

許多澳洲人對此感到羞恥,澳洲政客則因爭議言論遭蛋洗

澳洲緊鄰紐西蘭,對槍手是澳洲人的事實,許多澳洲人感到很遺憾。

《衛報》,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)對這起槍擊事件發表演說,表示「澳洲人對此事件充滿著實的恐懼與沮喪,而且感到非常羞恥。」他還提到紐西蘭與澳洲就像一家人,雖然經常爭吵,有時更彼此戲弄對方,不過受到威脅時,總是站在一起。

但不是每個澳洲人都這麼想,這個人是爭議纏身的澳洲極右派參議員安寧(Fraser Anning),而他也受到人民憤怒的回應。

《上報》報導,針對紐西蘭槍擊案,安寧稱「一開始讓穆斯林狂熱者能移民到紐西蘭的移民計畫」就是慘案原因,還說雖然這次穆斯林是受害者,但「在全世界,穆斯林藉信仰為名,以工業的規模在殺人」,過激發言引起各界反彈。

圖片來源:影片截圖。

他發表爭議發言後,近日在出席政治集會時,遭到一名 17 歲少年砸蛋抗議,安寧還頓時爆氣,向少年連揍了兩拳,至少一拳擊中少年頭部。不過這名「砸蛋少年」的行為卻獲得廣大好評,後續甚至有民眾設立募資專頁,要提供少年費用處理法律程序,也可以用來買「更多蛋」,目前募得金額已超過2.3萬美元。

這起事件為紐西蘭、全世界帶來什麼樣的影響?

警方調查後,發現這位澳洲槍手的 4 支槍枝是在網路上購得,販賣槍枝的商店也證實這筆買賣,不過「當時槍手所持的槍枝許可證沒有任何特別之處」,所以商店也沒想到會發生這樣的慘劇。

《衛報》報導,紐西蘭總理阿爾登也宣布,在恐攻發生後 10天內,內閣要決定改革槍枝法,讓國家更加安全。她強調新法律並不是要針對任何人,也希望大家自願放棄武器也鼓勵其他人這樣做。

而澳洲總理也決定要在社區安全基金中,投入 5500萬美元的預算,規範宗教場所和學校的安全。

當然,這次的槍擊事件也讓世界再次重視「白人至上主義」議題,畢竟大多人都以為這只會存在於美國社會。

又因為塔倫是美國總統川普的支持者,曾形容川普是「復興白人身分的象徵人物」;所以川普面對媒體詢問「是否認為全球白人至上主義威脅不斷擴大」時,他以「不這麼覺得」,認為「只是一小撮人帶來的極嚴重問題」,讓美國媒體難以置信,也讓澳洲總理阿爾登不表苟同。

《中央社》報導,美國俄亥俄州立大學助理教授巴洛特(Joseph Parrott)也指出,白人至上主義正在全球重新崛起,他們利用民眾對人口變動帶來的不安、對過去白人主政的懷念與激進的白人至上語言吸引更多支持,期待重新恢復白人政權過往的統治地位。

參考資料

《The Guardian》:〈New Zealand mosque attack: Ardern urges gun owners to hand in their weapons – live
《中央社》:〈紐西蘭清真寺槍擊案 可蘭經書櫃救倖存者一命
《中央社》:〈紐西蘭清真寺恐攻49死 槍手屠殺開直播
《上報》:〈【稱紐國恐攻因移民所致】澳洲極右參議員遭「蛋洗」 盛怒之下揮拳痛打男孩

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片截圖。)