【我們為什麼挑選這篇文章】

在2018十大公投案中,雖然性平教育的公投未通過,但是根據主計總處 2019年的調查中,發現台灣在世界主要國家中的性平程度高居亞洲之冠,全球排名第 8。

除此之外,女性參政比例在 2018年縣市長選舉後,更是突破了三分之一,所以你說:性別平等在台灣是不是真的有被落實呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:由左至右分別為:市議員高嘉瑜吳沛憶以及鍾佩玲

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台灣性別平等程度高居亞洲之冠

主計總處近期發布2019年性別圖像,內容顯示,台灣性別平等程度高居亞洲之冠,即便與經濟合作暨發展組織(OECD)發展程度較高國家相比,仍優於芬蘭、冰島及德國,全球第8

圖片來源:擷取自主計總處《2019年性別圖像

「2019年性別圖像」近期出刊,內容並就聯合國開發計畫署(UNDP)自2010年起編布的GII,以生殖健康、賦權及勞動市場3個領域的5項指標衡量各國性別平等情形,比較台灣性別平等狀況與他國的差異。

主計總處報告內說明,GII值越低越佳,0代表非常平等,1代表非常不平等,而2017年台灣性別不平等指數(Gender Inequality Index,GII)為0.056,居全球第8名,亞洲第1名,換言之,台灣性別平等程度高居亞洲之冠,在全球也屬於前段班。

觀察2017年GII排名,以瑞士0.039排名第1,丹麥0.040次之,瑞典及荷蘭均為0.044,並列第3名。

台灣女性參政比率攀升,優於亞洲多國

進一步檢視台灣女性在賦權的領域表現,2017年台灣女性國會議員比率已升至38.1%,優於同處亞洲的新加坡、中國大陸、南韓及日本;至於勞動市場領域的15歲以上勞動力參與率,2017年台灣女性為50.9%,較男性低16.2個百分點,性別差距比新加坡、日本、南韓都要小。

女性縣市長,比例突破3成

女力崛起,台灣不只性別平等程度居亞洲之冠,主計總處最新發布的性別圖像更顯示,2018年縣市長女性比率大幅躍升至37.5%,是1997年以來首破1/3,顯見女性參政權力持續增長

圖片來源:擷取自主計總處《2019年性別圖像

主計總處指出,女性擔任地方首長及民意代表比率提升,參政權力持續增長;2018年直轄市長女性比率16.7%,與前次2014年相同,縣市長女性比率則升至37.5%,相較於前次選舉顯著提升31.2個百分點,而且是1997年以來,首次超過1/3的性別比例。

進一步觀察2018年地方首長大選結果,堪稱女力大爆發;宜蘭縣長林姿妙、花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴、台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善及嘉義市長黃敏惠,均是女將身分。

另外,台灣女性立法委員比率創新高,2017年女性國會議員比率達38.1%,不只較2007年增加16.9個百分點,更傲視瑞士、英國、中國大陸、新加坡、美國、南韓及日本等國均未達3成,低於台灣。

推薦閱讀

【不再以素顏為恥】南韓女性現在反倒「剪口紅、砸化妝品」,發起「掙脫束衣革命」!
女貧問題並非一句「女性獨立」可以解決,應該從社會各處著手做起!
metoo 運動全球延燒:日本女性揭遭電視新聞人性侵,卻被死亡威脅迫閉嘴

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣性別平等程度 居亞洲之冠全球第8〉。首圖來源:由左至右分別為:市議員高嘉瑜吳沛憶以及鍾佩玲。)