首圖來源:蘇貞昌 粉專。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

九合一大選時,民進黨在許多重要縣市落敗,也讓行政院長賴清德萌生退意、希望負擔政治責任。即便眾人不斷慰留,還是無法改變他退位的決心,並表態時間一到就離開,而目前來接替他的行政院長一位,黨內呼聲最高的非蘇貞昌莫屬,不過最新的民調顯示,民眾們更看好陳其邁擔任閣揆?

蘇貞昌被黨內認為最佳閣揆人選

蘇貞昌在本次大選的新北市長爭霸戰落馬,但選後仍然還有人氣基礎,被民進黨立法院黨團總召柯建銘認為是最佳閣揆人選,但柯建銘也強調閣揆任命是總統職權,一切由總統決定。目前賴清德可能會在總預算審議完成,即 2019 年 1 月中下旬左右帶領內閣團隊離開,新任閣揆、內閣的籌組勢在必行。

據《三立新聞》報導,被認為最佳內閣人選的蘇貞昌,上週開始徵詢內閣人事,因金管會主委顧立雄婉拒副閣揆,所以可能改由參選高雄市長失利的前立委陳其邁接任。另外蘇貞昌也希望延攬前台中市長林佳龍入閣接任環保署長,但林佳龍此次敗選被認為與空汙脫離不了關係,因此也婉拒。

面對媒體揭露「蘇貞昌已經同意接任閣揆,並展開閣員徵詢」的消息,總統府發言人黃重諺則表示,沒有這樣的訊息。而蘇貞昌的女兒、立委蘇巧慧表態,賴清德是唯一而且最好的行政院長人選,她與父親都很期待賴清德留任。

據《中央社》,被問到內閣人事異動的看法,台北市長柯文哲表示,如同前立法委員林濁水提的,每任行政院長任期都不到1年3個月,這樣做不到什麼事。他也明白地說:如果閣揆一搞清楚狀況,又要換人做,這就是為什麼過去20年來,台灣整個中央政府看不出一個很有效的政策,「政策換來換去、換來換去,那個是台灣憲政危機」。

外界對於未來閣揆人選的傳聞不斷,不過最被看好的竟是陳其邁!

而民眾們希望將來由誰來擔任新的行政院長呢?《新新聞》與《風傳媒》委託台灣指標調查公司進行民調暸解民意,《ETtoday》報導,這項民調顯示,有23.3%的民眾支持陳其邁擔任行政院長,其次才是支持賴清德續任,支持度21.4%,連任台中市長失利的林佳龍則獲14.6%民意支持擔任閣揆。

然而,外界盛傳可能接任閣揆的前行政院長蘇貞昌,僅獲8.3%民意支持,另有27.3%民眾未明確表態。

儘管陳其邁日前也回應,自己依舊主張賴揆留任,並沒有打算接任副閣揆,仍然引發外界不斷遐想。

網友:蘇拜託去養老,邁邁形象比較好

批踢踢上的網友也針對此民調紛紛發表意見,有人請「蘇貞昌拜託去養老」,力薦陳其邁扶正,「邁邁形象比較好」「拜託給邁邁機會啦」。不過也有網友對可能的內閣人選非常不滿意,「民進黨是沒人了嗎?來來去去都這幾個啊!」,並評「騙神明還有什麼能不騙」。

但也有網友覺得,若最後由蘇貞昌接下閣揆也是可以理解的,「這種時候出來扛這吃力不討好的工作,做好是真想做官啦,剩一年的時間,你要再找一個重新學,不如找上手的」。也有網友為蘇貞昌抱屈,「蘇貞昌也是滿可憐的,球隊已經沒投手了,只好再抓他出來處理敗戰的敗戰。」

隨著賴清德即將卸任,相信近日行政院的內閣人選也會越來越明朗化。

參考資料

《三立新聞》:〈賴內閣1月14總辭!蘇貞昌已徵詢人事 陳其邁將接副閣揆
《中央社》:〈傳蘇貞昌接閣揆 府:無此訊息
《中央社》:〈沒聽說蘇貞昌接閣揆 蘇巧慧:賴清德是最好人選
《中央社》:〈柯文哲:台灣憲政制度下 誰當總統都做不好
《ETtoday》:〈民調呼聲高!23.3%民眾支持陳其邁當行政院長
批踢踢 1234

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:蘇貞昌 粉專。)