【為什麼我們挑選這篇文章】

本週五(12/14)是民進黨主席改選登記的截止日期,根據今天中午(12/12)最新消息,台灣民意基金會董事長游盈隆已經宣布登記參選。

啊那些民進黨的中生代、呼聲很高的那幾位呢?

被蘇貞昌挾進「會做事」連線的林右昌(aka 民進黨代理主席)
號稱民進黨目前最強地方首長的胖周瑜鄭文燦
台中人懊悔沒投他的林佳龍敗選後「偷哭」還把補助款全捐了)
金馬一句「這裡是台灣,不是『中國台灣』」讓人氣高漲的鄭麗君
擁陳小米貓貓人氣飛天的暖男陳其邁(aka 被政治耽誤的網紅)

都不選嗎?林佳龍已經先喊「我不選」,那另外四人呢?(責任編輯:鄒家彥)

台中市長林佳龍11日深夜在個人臉書PO文表示,他本人無參選意願角逐民進黨黨魁。(《上報》資料照片/張文玠攝)

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

台中市長林佳龍11日深夜在臉書PO文,談到民進黨「中生代接班」表示,他本人無參選黨主席的意願,倒是看好鄭文燦、林右昌、陳其邁、鄭麗君等4人擔任民進黨黨主席。另外,他強調希望行政院長賴清德能留任,持續為台灣打拚。

以下為林佳龍臉書全文:

選後至今已經兩個多星期,人民期待民進黨深切檢討,迅速重整步伐重新出發,在未能執政的縣市,扮演好監督及為民發聲的角色;在中央政府、國會及執政的縣市,也能持續鞏固民主自由,發展庶民經濟,加速興利除弊,好讓國人安居樂業。

佳龍在選戰中未能達成目標,這陣子花了大部分的時間在自我反省及檢討。面對即將到來的黨主席改選,各方意見的討論原是黨職選舉的民主常態,但種種傳言及紛擾,對本黨的傷害恐怕大於貢獻,也未能照顧支持者的感受、並回應人民對本黨的期待。

這樣的現象,令我非常不安,我也對自己亦為眾多傳聞人選之一、卻未能充分且即時說明而深感歉疚。

這段期間以來,許多人談到「中生代接班」。其實,民進黨的中生代、甚至新生代,一直都在黨內扮演重要的角色。與其爭論應該由哪個年齡層的黨內同志來擔任主席,更重要的是,需要跨派系和跨世代真正誠心合作,民進黨才有可能渡過難關,並且重新聯結社會的能量。

那些各界賦予「中生代」的期待,其實並不是只要是中生代接班就好,而是期盼民進黨能夠在世代合作及內部改造之下,打破黨內傳統派系之間的隔閡,不分你我攜手努力。

最近大家常討論的幾位中生代人選,包括文燦市長、右昌市長、我們疼惜的其邁兄、以及麗君部長,佳龍跟他們一路從學運、黨外時期,就一起為台灣的民主化並肩作戰。後來的我們,雖然各自在不同領域努力著,但聯繫、關心和相互扶持,數十年如昔。

如今台灣面臨嚴峻的考驗、以及外在艱鉅的挑戰,國人不分黨派都必須要合作了;何況是黨內的夥伴,在民進黨面臨難關之際,當然更要並肩前行。

成功不必在我,但責任我們一起來扛。文燦市長、右昌市長、其邁兄,以及麗君部長,他們都是黨主席非常適當的人選,只要他們其中任何一位有意願為黨承擔,佳龍雖確無參選意願,但必定會全力支持,也一定不會在黨重建的工程中缺席!

佳龍也呼籲,賴清德院長是目前黨內最有能力持續領導行政團隊的人選,他對台中的建設更令我非常感動及感謝。希望賴院長能夠留任,在這段國家建設的關鍵時刻,與蔡英文總統一起承擔更重要的任務,持續為台灣打拚!

https://www.facebook.com/forpeople/posts/2119035101487696

你還不認識佳龍推薦的四個黨主席人選嗎

被蘇貞昌挾進「會做事」連線的林右昌(aka 民進黨代理主席)
號稱民進黨目前最強地方首長的胖周瑜鄭文燦
金馬一句「這裡是台灣,不是『中國台灣』」讓人氣高漲的鄭麗君
擁陳小米貓貓人氣高漲的暖男陳其邁(aka 被政治耽誤的網紅)

(本文圖經合作夥伴《上報》授權轉載,並同意《BuzzOrange》編寫導讀與修訂標題,原文標題為【深夜自爆】林佳龍沒意願選黨主席 「成功不必在我」力推這4人出馬〉。)

其他《上報》好文:

【立委補選】民進黨確定台北、台中徵召提名人選 
【內幕】立委補選難聯手 「蔡柯會」先修補白綠關係
沼田幹夫遺憾「反核食過關」 賴揆:台日關係不受影響