【我們為什麼挑選這篇文章】

反核食公投以多達779萬的同意票通過,也代表說台灣將維持全面禁止日本核食的進口,對此日本表示非常遺憾,且不排除向WTO提出告訴來解決。

在中國近日解禁日本核食,進口新瀉米來看,台灣可能成為全球唯一一個全面禁止日本核食的國家,對此我們是要尊重公投結果,還是為了台日友好而迎向日本呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社,未經同意,不得轉載。

台灣維持反核食,日本可能向WTO提出告訴

反核食公投過關,將禁止日本核區食品來台,日方今天揚言向WTO提出告訴,學者說,台灣有可能會敗訴,未來加入CPTPP也充滿變數;行政院相關部會則表示,會懇切溝通,謹慎處理。

反核食公投24日闖關成功,台灣將維持對日本福島縣等5縣食品的進口管制,據外電報導,日本外務大臣河野太郎今天表示,不排除透過世界貿易組織(WTO)的爭端解決機制來解決。

中經院:台灣與韓國情況一樣,幾乎100%會敗訴

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳對中央社記者表示,韓國曾禁止日本特定產品進口,日本因此向WTO控訴,2016年底WTO判韓國多數項目敗訴,韓國隨後提出上訴,目前仍未做出最終判決。

他說,台灣的情況與韓國「如出一轍」,他預期,在WTO的爭端解決機制下,台灣幾乎100%會敗訴,而這也是台灣在WTO爭端解決機制上的首度敗績。

李淳表示,WTO的爭端解決機制,有兩大原則,一是看管制進口國是否有「必要」,且管制是否過當;二是管制進口是否有「科學證據」,可以證明產品的風險大到需要禁止進口。

李淳說,現行反核公投禁令是針對「縣市」,而非針對有輻射汙染的產品,無論在必要性或科學證據,理由都不夠充分,因此敗訴的機率很高。若台灣敗訴,日本可向WTO申請對台灣貿易報復的授權,對台灣將造成嚴重衝擊。

此外,台灣正在爭取參與「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的第二輪談判,目前CPTPP的11個成員國中,與台灣關係最密切、最具影響力的國家,就是日本,若台日最終走上WTO爭端解決機制,台日關係勢必受影響,台灣能否加入CPTPP,也將出現很大變數。

尊重公投結果,也保持台日之間的溝通

行政院政務委員鄧振中表示,日本目前只是表示「不排除有此可能性」,現在討論敗訴影響為時過早。另外,台灣與日本間,正式、非正式的溝通管道通暢,行政院的原則是「尊重公投結果」,至於有什麼後果、該如何處理,國內以及台日之間都要持續討論、溝通。

外交部發言人李憲章說,有關公投結果以及日方可能採取的作為,「外交部將與日方進一步懇切溝通,謹慎處理,以尋求日方理解,避免影響台日關係」。

衛生福利部食品藥物管理署長吳秀梅表示,日本福島等5縣市食品是否開放的問題,決策權並不在食藥署,站在食藥署的立場,無論政策變不變,只能以確保民眾食安為最高原則。

2011年3月11日,日本發生大地震導致福島核電廠輻射外洩事故,台灣當年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口。目前世界各國陸續放寬日本食品進口限制,中國海關總署也在昨天公告,即日起開放日本新潟米進口,但台灣仍全面禁止福島與鄰近各縣食品進口。

根據統計,日本是台灣第三大貿易夥伴及外資與技術的主要來源之一,台灣為日本第四大貿易夥伴,2017年雙邊貿易總額為627.4億美元,台灣對日出口為207.9億美元,主要出口項目包括積體電路、磁片、固態非揮發性儲存裝置、冷凍魚等。

2017年台灣對日本投資件數為36件,金額為2.02億美元,同期日本對台灣投資件數為418件,金額為6.41億美元。

推薦閱讀

台灣人對核災食品太恐慌!福島人心聲:核災很恐怖但不實謠言霸凌更不應該
【台灣日本到底誰有事】台灣無印良品蟹肉飯「染核」被下架,但日本 MUJI 照賣不誤
核災七年了居民還無法返鄉!台灣 311 廢核大遊行,反核的你我都應該參加

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈公投禁核食日本擬訴諸WTO 學者:台灣可能敗訴〉。首圖來源: 中央社 ,未經同意,不得轉載。)