核災七年了居民還無法返鄉!台灣 311 廢核大遊行,反核的你我都應該參加

「面對核電代價,翻轉能源未來」

今年 311 的廢核遊行,以「面對核電代價、翻轉能源未來」為主軸。遊行目的不只是要廢除核電,更要遠離空汙嚴重的煤電,而是要找到一個真正環保的綠能發電,同時提出「核電除役」、「核廢處理」、「能源轉型」3 訴求,要求核一及二提前除役、儘速廢止核四等。

而在 311 之前,南台灣的廢核行動聯盟,已於 10 日推出「勿忘福島 能源事急」等南部廢核系列活動,在西子灣秘境隧道中,展出來自日本戰地記者豐田直巳,7 年來以鏡頭記錄福島的照片。

地球公民基金會執行長李根政表示:「日本福島核災 7 年了,但福島電廠周圍 30 公里內的居民仍受輻射阻擾,無法返鄉;受核災影響的地區尚在漫長的產業和生活重建過程。」豐田直巳也說:「人類無法控制核電技術,福島核災持續,避難者無法返鄉,一旦發生核災即無法回復原本的狀態。」

廢核團體對核二廠 2 號機再轉一事,大表不滿

總統蔡英文雖提出 2025 非核家園的目標,但民進黨執政兩年半以來,非核政策的進度卻無明顯成長,全國廢核行動平台表示:「非核家園不是只有核電廠停止運轉,也包含核電廠除役及核廢料處理等後續問題。」

面對原能會核准核二廠 2 號機再轉,廢核團體大表不滿!質疑核二廠 2 號機停轉 600 天時,政府能搭配台電其他方案發電,達成不缺電、不限電的事實,為什麼不繼續執行,而是要重啟核二廠呢?此外,核二廠 2 號機曾發生過的意外、故障都是全球首例,與世界其他核電廠相比,核二廠所處的地理環境相當不利,若再加上管理不周,風險相當大,誰能保證能再 2023 年除役前安然無事呢?

對於廢核團體的不滿,行政院長賴清德表示,核二廠 2 號機不是重新啟動,是台電申請再轉,是大修之後的正常程序,原能會已經完成安全查核,後續會不會再轉,要由經濟部專業考量,並且送立院教育委員會報告後再做決定。

廢核擁核,出發點都著重於環境發展

廢不廢核一直是台灣社會爭執不下的點,雙方擁護者也都有各自的主張,撇開各自的立場,台灣應該以找出新的穩定乾淨能源為首要目標。

過去,支持廢核者多半表示,核能發電對台灣社會存在著一定的風險,且核廢料存放地點也是大家所關注的。過去,台電都將核廢料運往蘭嶼堆積,但先前政府也主張,新的核料存放地,將會把全台灣納入選址範圍,在任何人都不希望住在核廢料旁的觀點下,核電真的應該繼續在台灣運行嗎?

反對廢核的言論則表明,廢除核電的意義在於增加火力發電的工作量。如此一來,全球暖化的危機反而加速,台灣所遭受的空汙問題也將更加嚴重。加上去年 8/15 才遭遇全台大跳電的危機,台灣真的有那個本錢,不使用核能發電嗎?

把環境保育放首位,才是真正為台灣好

南台灣廢核行動聯盟表示,從天然氣第三接收站與藻礁保育的矛盾,大型風機或太陽能光電與生態棲地的衝突,到近日原能會通過核二廠 2 號機再轉申請,經濟部表達希望今年 4 月併聯發電,都代表政府並未窮盡一切努力,設定節能目標和強化能源管理,以解決能源供需問題。

在反對核定運行的同時,我想全台人民都應該把環境擺在考慮的第一線,才是真正的為台灣著想,而非為了反對而反對。廢核,不僅僅是為了環境永續,更是為了避免重演車諾比、福島等等核災事件;擁核,避免過度使用火力發電,使空汙、溫室效應更加劇烈。在如此的矛盾之中,找到真正有效的再生能源,採用綠能發電,或許才是台灣政府和民眾該正視的議題。

2018 廢核遊行活動連結:Power Change, We Can!【311 廢核遊行,凱道見】

推薦閱讀

原來火力發電也能節能環保!廢核後的台灣,應該參考這些國家如何讓火電「升級」

你以為只有蘭嶼人要接收核廢料嗎?行政院:全台都是選址範圍

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社 ,未經允許、不得轉載。)

參考資料來源

蘋果即時:【重啟核二廠片】賴清德:核二廠 2 號機不是重啟 是大修後申請再轉
中央社: 核二廠 2 號機核准再轉 環團籲立院嚴把關
中央社: 勿忘福島 南部廢核系列活動開動
綠色和平:Power Change, We Can!【311 廢核遊行,凱道見】


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: