【我們為什麼選擇這篇文章?】

台鐵的普悠瑪號出軌意外造成全台轟動,大家也不斷探討其意外產生原因。從一開始懷疑可能是鐵軌上放有能讓火車翻覆的障礙物,或是轉彎時超速所引起,甚至是 ATP(列車自動保護裝置)故障也有可能。

批踢踢上也有許多鄉民討論肇事原因,有位網友藉著之前 1998年德國高鐵出軌的例子,表示當專業人員通通忽略安全回報,不相信儀器設備只相信自己的眼睛時,只會發生憾事。因目前台鐵出軌案還待檢調單位釐清詳情,目前再多的臆測也是多餘,無論最後結果如何,我們都要共同監督,保障自己的行車安全。(責任編輯:黃梅茹)

德國高鐵,首圖來源:Sebastian Kasten, CC Licensed。

文/derekhsu

是不是障礙物,目前還沒有一定的定論,而且出軌有很多原因,出軌的原因不一定是鐵軌。

德國列車也曾有過出軌危機

https://www.youtube.com/watch?v=lmiUQnPQI94

這是德國高鐵艾雪德列車出軌事故的影片,即使是交通先進的國家德國也會發生可怕的火車出軌。

艾雪德列車在通過轉徹器的時候,火車頭與車廂分別開向兩個不同的軌道,導致車廂被拉扯脫軌因而啟動了減速器,如果正常的軌道這樣子的出軌不會有太大傷亡,我們都能想到的自動減速器德國怎麼可能不到。

倒楣的是,轉徹器就設定在一座高架橋梁前面,車廂出軌以後,第二節車廂撞上橋墩,把支柱整個撞斷導致橋樑倒塌,多達數百噸的混凝土跟鋼筋直接在第五節車廂上,然後第六節車廂直接撞上被摔爛的橋面以及第五節車廂,所有之後的車廂都撞成一團,受到強烈擠壓。另外也造成一台汽車被壓到。

最後,德國發現是由於他們採用的新式雙層式車輪的的瑕疵,而產生的金屬疲勞,導致外面輪胎殼斷裂插進車廂,車廂經過鐵軌時金屬輪胎殼插進轉徹器,導致之後的所有車廂都被帶進支線。

金屬疲勞是可以偵測出來的,那為什麼檢修的時候都沒有發現呢?

這是因為,被認為做事仔細的德國人,在檢查輪胎的時候只用了一支手電筒
,而沒有使用專屬的偵測儀器。

那為什麼他們不用專屬的偵測儀器呢?德國人又不是買不起,而且德國人不
是很認真嘛?是因為現場的技師認為這些儀器經常發生誤判,並不準確,所以並不太相信這些儀器。

但其實早在一星期以前,三個不同的自動檢測程序都發現這台列車的車輪有問題,然後他們從火車上下載黑盒子之後,發現維修報告中顯示,失事前兩個月車掌跟其他工作人員總共已經反應了8次轉向架有不尋常的噪音跟振動。

但是德國鐵路置之不理。這個雙層式車輪由於內輪與外輪不是同一塊金屬,只有用在慢速的交通設備上,此前從來沒有用在高速鐵路上。

最後他們得到結論,是車輪的問題導致出軌,兩名德國鐵路員工跟一名車輪公司員工被控過失殺人,但最終沒有人被定罪,因為他們以「當時的技術無法發現這個問題,而且他們完全依照現有法規進行檢測」,而德國鐵路並沒有被告,因為德國法律規定只有自然人才能成為被告。三個人各處一萬歐元。德國鐵路另外對每位罹難者賠償3萬馬克。

現在的鐵路設計早就有重重的安全機制去阻止脫軌的問題發生,即使發生了也有自動的減速器減少傷亡,德國的例子是各種安全回報通通都被忽略,不相信儀器的結果只相信自己的眼睛,就算得到消息也當作空氣。

希望大家一起監督,在救難工作告一段落之後,讓這件事情能真正水落石出,保障我們的行車安全。

看更多德瑞克的文章

四十八個德瑞克

延伸閱讀

說個大膽的想法:如果故宮南院門票免費,你會不會更想去逛呢?
用深度觀光燒旺嘉義的人氣!過溝和民雄的「神鬼傳奇」不正是日本慶典文化思維嗎?
領高薪不爽不要做?拿「為何不離職」酸台鐵員工的人,正是讓臺灣向下沉淪的罪魁禍首
你對負債千億的台鐵喊「不要漲票價」,可能是讓台鐵無法民營化的最大元兇?

(本文經原作者 derekhsu 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結。首圖來源:Sebastian Kasten, CC Licensed。)