圖片來源:壽光市政府

中央社報導,近日中國山東受到颱風影響,連日大雨並造成洪害,而有著「中國蔬菜之鄉」之稱的壽光市因為上游 3 座水庫在暴雨中同時洩洪慘遭水淹,災情嚴重。許多災民事後在社群媒體發文,批評官方未提前調節水庫水量,在暴雨中又洩洪過量,認為這是「人禍」。

8月23日,濰坊防汛救災發佈會上,濰坊民政局局長表示,災害中全市共有 9999 間房屋倒塌,而這個數據剛好跟山東官媒《齊魯晚報》22日報導一致。不過 BBC 中文網寫道,許多中國網友質疑這個數據作假,社群網站(微信、微博)上寫到壽光水災、人為因素等關鍵字的文章,都紛紛被依違反使用者規定刪除。

仔細查閱中國官方法規,發現事有蹊蹺

根據〈國務院辦公廳關於印發國家自然災害救助應急預案的通知〉,遇到自然災害,中國當局會依據嚴重程度分成四個等級,其中,唯有到第四等級,才會提升到國家層級的災害,因此,有人質疑濰坊政府「只差1間」的數字是為了防止中央政府介入

圖片來源:中國國務院截圖。

網友:9999這數字真有「黨性」

這則新聞在批踢踢上被討論,有鄉民說:「9999,不能再高了」、「9999間房倒塌只死13個人真的是厲害了」、「倒了近萬棟,才死13人,真是天佑吾皇」、「沒事,大家都被消失了」,大紀元也報導中國網友說:「1間不多,1間不少,正好9999,這倒塌的房屋很有『黨性』啊」

壽光災情造成中國菜價上漲

中央社指出,受到壽光災情衝擊,中國北部許多地區菜價高漲,像是香菜一斤(500公克)漲到高達39.9元,大紀元也報導,8月17日至8月23日,19種蔬菜平均價格環比上升7.4%,同比上升13.9%。先前新華社曾報導,北京蔬菜市場約有三分之一的蔬菜來自壽光,雖然新華網稱此次的壽光水災對中國其他地區影響不大,但是BBC中文網報導,真正的影響可能會在冬天才顯現,因為壽光是中國冬季茄果類蔬菜主產區,到時候中國如何因應,勢必為重要課題。

推薦閱讀:

#MeToo 被中國列微博禁詞,網友改用「俺也一樣」是否躲過「和諧」命運?
【無敵破壞王】為「和諧」引進外國片,中國特色的電影宣傳讓人啼笑皆非
外交部嘲諷中國禁播維尼電影,「在台灣熊熊平等」推文登上 CNN 版面

參考資料:

中央社〈水庫在暴雨中洩洪 山東壽光被淹引民憤
BBC中文網〈洪災衝擊中國「蔬菜之鄉」山東壽光 公眾質疑人禍因素
中國國務院〈國務院辦公廳關於印發國家自然災害救助應急預案的通知
新華網〈「菜市雙雄」演繹別樣蔬菜傳奇——山東「雙菜籃」供應京滬現象調查
新華網〈新發地:北京菜價整體平穩
大紀元〈華北菜籃子遭水災 大陸菜價暴漲有些離譜
大紀元〈中共洩洪釀數十死 政府公然造假 嚴封輿論

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:壽光市政府。)