【我們為什麼選擇這篇文章?】

8/26 在印尼雅加達亞運的棒球賽事中,中華隊漂亮擊敗南韓隊,讓許多人不禁歡呼,也為中華隊感到光榮。

在許多國際重大的體育賽事中,許多台灣人對南韓選手的印象就是「沒品愛作弊小動作一堆」,作者曾經也如此以為;直到他接觸了真正的韓國人,才發現他們與許多台灣人所理解到的韓國人完全不一樣,而台灣人和韓國人其實可以是好朋友的……(責任編輯:黃梅茹)

2018雅加達亞運棒球項目26日起點燃戰火,晚間中華隊以2比1擊敗南韓隊(圖)拿下首勝,南韓選手賽後離場時神情落寞。首圖來源:中央社

文/林嘉瑩

亞運棒球台灣贏韓國,韓國人很開心,覺得台灣球員幫他們修理了逃避兵役顧著賺錢的韓國職棒球員。

韓國人對台灣人一向是友好的,但台灣人被媒體蒙蔽大多不知道。

我們真的認識韓國人嗎?他們如何禮遇台灣人

如果你去韓國旅行,下了飛機踏入國門第一個遇到檢疫站,台灣人可以跟歐美先進國家或是日韓國民同等待遇,大搖大擺直接通過,如有遲疑,檢疫站的人員還會以簡單的英語說 Taiwanese pass 手一邊揮舞過過過。

東南亞、中東、中國的旅客則是會在檢疫站之前被攔下來填寫黃色的健康問卷,只因他們來自疫區。

一開始就分得很清楚了。

入國審查,台灣人有兩個選擇:人工或自動通關,而且都免簽。中國人不但沒有自動通關還要簽證也要為了簽證辦財產證明非常麻煩。

街頭巷尾韓國人看到了旅行團來了,不是本國人又不像日本人,冷漠不屑的以韓語說「中國的?」我一邊指引人客方向一邊答腔是台灣人,他們態度 180° 轉變笑顏逐開說噢台灣人啊!彼此瞬間心情好好!

如果時間足夠,每個韓國人遇到了台灣來的旅客會有說不完的話,她或他什麼時候去過台灣,好好吃好好玩,他們的誰在台灣上班或是教書,甚至他們的親人嫁娶台灣人就住在台灣不走了。

韓國人不知道自己在台灣的假新聞和爛媒體被講得多難聽,我也希望他們永遠不知道。

我自己就曾經是假新聞和爛媒體的受害者,認為韓國人沒品愛作弊小動作一堆。為數不明但很多的台灣人斬釘截鐵的說「恁爸(祖媽)這世人不要去韓國玩,韓國人怎樣怎樣(下略數千字)」,全都假新聞和統媒傑作。

如果你真的認識韓國人,你會知道他們是正直不說謊的,真正的韓國人喜怒哀樂全寫在臉上,你不用猜測他們的心思,乾乾淨淨過日子的個性!真性情是最好相處的。

你在韓國買東西絕對一分錢一分貨不會因身為觀光客被坑,他們做生意童叟無欺反而會因為亂殺價乾脆翻臉叫你走不賣我最大。這樣的個性多好!

我們對於韓國人的成見從何而來?

至於台灣的中華民國統媒為何長期大力的污衊韓國人?

還不就是因為 1992 年他們跟已經死很久的中華民國說再見,和真的中國建交,中華民國的外交系統沒有台灣人全都是中國遺民,他們是國家亡了沒關係錢不能不賺。

偏偏當時在首爾明洞的中國大使館經韓國大統領盧泰愚下令不准買賣,直接轉給合法的中國政府,(最早也是清國時期袁世凱出使韓國買的跟中華民國沒有半點屁關係)無預警限期遷出之後,中華民國外交官在緊急時間內破壞館內所有物品,狼狽回國之後,統媒開始了仇韓言論。

說到底關台灣人什麼事?我們都是統媒的受害者。

單純的韓國人並不知道自己長期受到中華民國統媒的污衊,他們當台灣人是好朋友,至於官方跟中國建交,根本也不關台灣人的事!

台灣人和韓國人可以是好朋友,但如果你受到了統媒影響而討厭韓國……

我只能說很遺憾,你不知道自己錯過了什麼。

延伸閱讀

韓國人做了一支介紹台灣觀光的影片,竟造成國際玻璃價格飆漲!
進入職場後我終於找到夢想了:離職的夢──韓國超紅畫家畫出上班族業力引爆的每一天
韓國這條烤腸街價格、菜單都一樣——為什麼他們不像台灣老闆玩「扣死當」追求 CP 值?

(本文經原作者 林嘉瑩 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結。首圖來源:中央社。)