圖片來源:蔡英文臉書

蔡英文總統日前參訪美國國家航空暨太空總署(NASA)詹森太空中心,成為台灣第一位參訪美國官方機構的總統。國民黨籍立委陳偉杰在臉書上批評,蔡英文參訪的是「NASA 美國國家航空暨太空總署下轄的休斯頓太空中心裡面的『太空博物館』」,是美國各中小學、幼稚園戶外教學常被帶去的熱門景點,卻意外釣出 NASA 科學家罵陳偉杰是「白痴無腦」。

中國抗議團真的以為蔡英文在遊樂中心,十個中國人空等了一小時

藍委陳偉杰在臉書上寫道,總統蔡英文去的明明是一般百姓花錢就能去看的太空博物館,卻把這當成美國官方機構、用媒體大肆宣傳來愚民,令他感到十分荒謬。然而,該則貼文底下卻意外出現了 NASA 科學家郭正光的回應,郭正光表示「這個陳偉杰不知在胡說八道什麼」,他解釋蔡英文去的控制中心非工作人員絕對進不去,連他在 NASA 工作 30 多年也只進過一次,而陳偉杰說的買門票就看得到的控制中心是 1960~1970年代的控制中心,都是古董,才是給觀光客看的,他批評「這個叫陳偉杰鄉巴佬說只要買票就看得到,真是白痴無腦到極點」。

此外,郭正光還順便提到,中國也有動員去太空中心抗議,「聽說有四部大型遊覽車的人,結果在集合地點只有不到二十個人出現,其中還有五個小孩,大概是走路工太低吧。只好取消遊覽車,自行開車去,最後只有近10人出現」,然而抗議團的人真的以為蔡英文是去買票就可以進去的太空遊樂中心,在外面苦等了許久,郭正光還忍不住冷笑寫道:「那十個傻支那人空等了一個鐘頭,哈哈」。

郭正光是誰?

其實在陳偉杰貼文底下留言的這位 NASA 科學家郭正光大有來頭,根據民報報導,1980 年代海外台灣獨立運動興盛,如果回台灣就要有被逮捕的準備。郭正光曾因參加海外台灣獨立運動,而被當時的國民黨政府列為黑名單,但他善用蓄鬍、申請新名字、新護照等方式,成功躲過追查,返回台灣見心愛的家人。

當年郭正光不怕坐牢、堅持參與台獨的勇氣,讓許多人見證到黑名單是關不住台灣人自由的思想的,也難怪在陳偉杰貼文底下留言的郭正光受到眾多網友歡迎,紛紛留言:「神串留名,朝聖推」、「這不只是NASA員工了,根本釣到神獸了啊啊啊」、「感謝郭博士為台灣的付出」。

https://www.facebook.com/chenweichieh/posts/1881436098636456

推薦閱讀:

蔡英文成為台灣首位參觀 NASA 的總統,中國怎麼不敢嗆下架 NASA 呢?
被國民黨列黑名單,卻譜出 228 最偉大史詩《1947 序曲》── 他是蕭泰然
一起幫強國掃玻璃心吧!叫「支那」覺得受辱想提告,台檢察官:無貶義

參考資料:

民報〈【專文】1991年海霸王事件 郭正光用計全身而退

(本文開放合作媒體轉載,首圖來源:蔡英文臉書。)