外交部長吳釗燮21日宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,停止雙邊合作並撤離大使館、技術團。圖為位在台北市天母地區的使館特區上午已撤下薩爾瓦多國旗。 首圖來源:中央社

昨天,外交部召開記者會,正式宣布與薩爾瓦多斷交,且待確認後將停止所有雙邊合作關係;另一方面,薩爾瓦多的總統更表示為了薩國在台留學生的安全,應該要把所有留學生全都送往中國去!不禁令許多網友感到吃驚:薩國是不是誤會什麼了啊?

外交部宣布與薩爾瓦多斷交,美國眾多議員挺台灣

昨天(8/21),外交部長吳釗燮首次宣布與友邦斷交,這個友邦即是薩爾瓦多,主因為中國提供鉅額經費有和我斷交之意。我國外交部更表示,接下來確認所有外交途徑無效後,我方將停止所有雙邊合作與關係,且撤離大使館和技術團。

據《中國時報》,知名人士透漏薩爾瓦多有一個 40 億美金的聯合港開發案,當前正招標中,薩國一直希望台灣能將聯合港標案標下來,不過我方派出考察團評估,並不適合開發,相關國家也做過類似考察認為開發性有限,所以我方僅回應可以「部分參與」。薩國因此不滿,轉而走向中國大陸,這個聯合港開發案卻也成為斷交的最後一根稻草。

果不其然,昨天上午薩爾瓦多外交部長在北京,與中國外交部長王毅簽署建交聯合公報。

當然,不僅止於中國金援外交,有學者有不同看法,前美國在台協會主席卜睿哲對於北京在如此時機點出手──選在蔡總統出訪並過境美國後,是有意的,而北京動輒在外交上封鎖台灣,尤其是在涉及與美國有關的時候。

而面對中國挖走台灣友邦薩爾瓦多,有許多美國聯邦參眾議員力挺台灣。美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納今天更提案,希望限制美國對薩爾瓦多的援助。

中央社》報導,賈德納(Cory Gardner)另外在推特推文上指出,薩爾瓦多對台灣做出錯誤決定,這將對美國與薩爾瓦多關係帶來負面影響。美國政府必須善用各種工具,對抗中國對台灣的霸凌行為。

見更多美國聯邦參眾議員力挺台灣報導

薩爾瓦多總統桑契斯,圖片來源:U.S. Department of State, CC Licensed。

薩爾瓦多總統下令,為求安全留學生們去中國!

斷交後,因我國與薩國許多雙邊合作停止。薩國在台留學生的去留也成問題,據國合會統計,目前薩國在台共有 28 名學生領國合會獎學金在台灣的大學就讀,而後續處理方式則需要與外交部討論後決定。

據《自由時報》,薩爾瓦多總統桑契斯昨天卻直接公開表示,會與台灣結束外交和貿易關係,並與中國建立外交和商業關係,直言這個決定是經過詳盡的分析。而為了要確保安全,所有在台灣的薩爾瓦多學生,他要立刻將他們送往中國。

這樣的言論遭台灣網友諷刺「進得去要保證回得來啊」「請活著回家」「準備好吸霧霾」;也有人懷疑「到底是誰會去那當學生」「往中國送有比較安全?是不是有啥誤會」;有人表示「去可以,但走之前把補助款吐出來」。

話說回來,與這些國家斷交對我們影響真的大嗎?

作家、政治評論家顏擇雅為這次的斷交事件下了評論。

其實當初 1970 年代,退出聯合國、與日本、美國斷交,甚至到後來與重要友邦沙烏地阿拉伯、南韓斷交後,台灣人漸漸無感,大家逐漸接受邦交國聊勝於無這個事實,剩下的其餘邦交國數字,不論是 17 或 18其實都沒差了。

但若非當年那些真正有感的斷交,台灣民主化後也不會有這麼多選票支持台灣走自己的路。

https://www.facebook.com/joyce.yen.52/posts/2040803952630412?__xts__[0]=68.ARDvodSkax0GewuYDSzrWwZzyhCdhEddU5k72EZuTj5qFUQszRDcv4rmKxWUGzfVJtZlr5RU2biWMiOWE7lD0cbNDNlMkGduMgIvbovtwdWgrGdT56LpUqVayL7uXdAineTOCdIaJ2Su&__tn__=-R

或許,台灣自身在經濟上、軍事上更加強化,與歐美國家、日韓加強夥伴關係更是關鍵。

延伸閱讀

薩爾瓦多今與我國斷交!為何曾挺台灣加入 WTO 的薩國友情會變質?
如果中華民國最後沒有邦交國了,怎麼辦?
【台布斷交】蔡英文想用理念維持友邦關係,卻不能忽視中國正用錢搶走邦交國的事實

參考資料

《自由時報》:〈我主動宣布與薩爾瓦多斷交 鄉民:可以省錢了!
《中國時報》:〈薩國40億美金標案台灣已讀不回 中國趁勢切入
《中央社》:〈薩爾瓦多轉向中國 美參議員提案限制援助
《自由時報》:〈稱為確保安全 薩爾瓦多總統:在台學生「通通送往中國」
批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社。)