薩爾瓦多今與我國斷交!為何曾挺台灣加入 WTO 的薩國友情會變質?

總統蔡英文 2017 年 1 月出訪中美洲友邦薩爾瓦多,與薩國總統桑契斯(Sanchez Ceren)會晤。首圖來源:中央社。

總統蔡英文昨天深夜返台,卻在今晨傳出薩爾瓦多與我斷交的訊息。據 中央社外交部長吳釗燮也在今天宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交 ,目前中華民國邦交國已降到 17 個。而這是繼 5 月多明尼加、布吉納法索與中華民國斷交後,這是 4 個月內,第 3 個斷交的邦交國。

薩爾瓦多曾經與我們多親近?

位處中美洲北部的薩爾瓦多,是中美洲面積最小之國家,約有 652 萬人,中華民國於 1933 年與薩爾瓦多建立外交關係。

在這段超過 80 年的邦交關係,薩爾瓦多曾經很挺台灣。

2008 年時,薩爾瓦多時任總統薩卡為台灣發聲,呼籲聯合國應該接納台灣。而我們的歷任總統李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文也都出訪薩爾瓦多,前副總統連戰還曾擔任薩爾瓦多大使。

然而,友情是會變質的

上報 ,在今年 7 月 11 日世界貿易組織(WTO)的中國貿易政策審議上,當時還是我國友邦的薩爾瓦多竟發言肯定中國的貿易政策,現場也引起其他成員體議論,薩國是否與中國已開始有所接觸。

當然,這場會議我們是無法參與的;不過在會議之後,與我國友好的與會官員私下示警,指薩爾瓦多在檢討會中公開發言,肯定中國貿易政策,許多代表議論紛紛,懷疑中方是否有意拉攏薩爾瓦多。

當時,我國的外交部長吳釗燮也正應邀訪問薩爾瓦多,與薩國總統桑契斯會談。據 中央社 ,薩國總統桑契斯強調對雙邊邦誼的堅定支持,我方政府也表示珍視台薩邦誼,感謝薩國歷年堅定支持台灣參與世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)及聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等訴求。

上報 報導 道, 7 月底,薩國國防部長慕其亞(David Munguía Payés)在一場媒體訪問中透露,中國曾有意向薩國出售武器,但遭薩國以無此預算而拒絕。緊接著,美方釋出消息, 懷疑中國有意爭取薩國聯合港(Port of La Union)的經營特許權,疑似企圖將此港口移做軍事基地之用 ,雖然薩國政府一再否認,不過中國拉攏的消息不脛而走。

而如今薩爾瓦多與中華民國斷交實在有跡可循,不過我們也不會因此向惡霸屈服。

延伸閱讀

如果中華民國最後沒有邦交國了,怎麼辦?
【台布斷交】蔡英文想用理念維持友邦關係,卻不能忽視中國正用錢搶走邦交國的事實
【台多斷交】中媒看好戲稱台灣往「零邦交」邁進,柯P:經濟實力才是重點

參考資料

《上報》:〈【內幕】薩爾瓦多在 WTO 為中國發言 友好國家私下向台示警
《中央社》:〈 薩爾瓦多斷交 中華民國邦交國降至 17 國
《中央社》:〈 吳釗燮訪友邦薩爾瓦多 深化實質關係
《上報》:〈【內幕】中國積極爭取薩爾瓦多港口特許權 美方疑有軍事目的
《Yahoo》:〈 薩爾瓦多斷交不敵中國砸錢 台灣邦交國僅剩 17 國

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社。)

點關鍵字看更多相關文章: