【為什麼我們選擇這篇文章】

重啟BRT是國民黨參選人盧秀燕的政策之一,相較於現在規劃中的山手環狀線、捷運藍線,最後市民會選擇哪一個?

本文作者以台中居民的角度,看不慣國民黨為了選舉不斷扯謊,輕易就被真實的資訊戳破。(責任編輯:周政毅)

文/羅真翔(金融業)

還記得台中市長參選人盧秀燕前陣子「重啟BRT」的發言,一舉拿下「年度最驚悚政見」寶座。時隔不久,再次看見盧秀燕談交通,這次她已經不敢再回答「要不要恢復BRT」的提問,而是轉移話題,指責林佳龍廢除BRT,市府要被罰款1.8億

反正,要恢復BRT前提也是林佳龍你先善後啦!

盧秀燕帶風向0分

主播出身的盧秀燕,轉移話題功力了得,帶風向卻是0分。

首先,盧秀燕說台中市政府要被罰款1億多,根本是錯的。新聞早有澄清那是部分完工的尾款,雖然台中那BRT不是個好系統,廠商有做事還是該得到報酬。仲裁結果的1.8億,也遠比合約的300億少幾百倍。

第二,說到這300億的BRT總經費,若不是當機立斷止血,反而花大錢成冤大頭,這才是浪費中的浪費。況且當年中央的馬政府,就是以台灣大道沿線已經有類捷運系統為原因,讓台中捷運藍線胎死腹中。林佳龍把BRT沿線改為優化公車道,拿BRT的半成品換回了MRT(捷運),豈不是更好?

我認為,盧秀燕已經在交通議題上進退失據。又想沾胡志強的光環,但又不敢得罪台中人,所以躲避BRT到底要不要重啟的問題。只是盧秀燕把BRT講得越細節,就越讓大家有機會看清胡志強硬推BRT的不合理,與林佳龍做法的合理。

這場戲最後變成一場綜藝喜劇,劇情是有人想要BRT,卻反而被罵翻,笑點是主角自豪「我交通專業」,而演員終究只有盧秀燕一人。

容我僭越說句話:「放棄吧盧秀燕,BRT只會使你深陷泥沼」。這樣的議題是需要許多政策辯論的空間,但是如果只是情緒性、或是不理性的政治口水,則無助於政策討論。

選戰將近,非常建議許多政治人物,與其多說多錯,倒不如閉上嘴巴──慢慢等到今年年底。

推薦閱讀

【投稿】空污牌連連失利——國民黨惱羞懲罰全台灣人
【投稿】盧秀燕不經求證的選舉謊言被打臉,你能想像他可能是未來的台中市長嗎?
誰懷念老胡的 BRT 公車?盧秀燕提重啟 BRT,再度喚醒台中市民的暗黑記憶

(本文經投稿作者 羅真翔 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈BRT重啟對或錯?在討論之前──國民黨得先學會「誠實」〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:中央社。)