【投稿】盧秀燕不經求證的選舉謊言被打臉,你能想像他可能是未來的台中市長嗎?

【為什麼我們選這篇文章】

台中市長的選情持續攻防,國民黨候選人盧秀燕不斷挑戰現任執政團隊,但不經查證的質疑,令人覺得有抹黑的意圖。

作者身為台中市民,看不慣盧秀燕的選舉作風,從以前到現在都有謊言來欺騙選民,他到底說了哪些話是不合事實的呢?(責任編輯:周政毅)

文/章玟(媒體工作者)

2018 大選年底就要登場,台中市作為總統大選的「風向球」,自然受到關注,只是越看越覺得,國民黨的候選人盧秀燕,總是用似是而非的語言、顛三倒四的謊言來面對輿論,甚至常常一被「google」就被拆穿。

細數漫天胡謅的選舉謊言

看在一個台中市民眼裡,真覺得荒唐又遺憾。選一場舉謠言滿天飛,執政者闢謠都焦頭爛額,是我們要的嗎?筆者發現, 盧秀燕愛說謊,不是想選舉想昏頭而已,而是長年的習慣 。中火沒火力全開,盧秀燕倒是「謊力全開」,讓我們來回顧一下:

1. 盧秀燕說連勝文腦袋 中彈

2010 年,台中市長選前之夜爆發連勝文遭槍擊案,盧秀燕現場宣佈「連勝文遭人槍擊、腦部中彈」,台下一陣驚呼。但事實上 連勝文腦部根本沒有中彈,完全是盧秀燕危言聳聽。

2. 盧秀燕稱「選舉不簽承諾書」,慘遭網友翻舊文 打臉

2017 年盧秀燕被環團譴責,自己說要反空汙卻不簽署「改善空氣品質承諾書」。盧秀燕回應說自己選舉期間從不簽承諾書。結果被網友打臉,盧秀燕 2015 年選立委時,就和總統候選人朱立倫一起簽署「愛動物宣言」

3. 盧秀燕撒謊 中火 火力全開

盧秀燕一直把「中火火力全開」掛在嘴邊。看資料就會發現,其實「中火已經不可能火力全開」,因為去年中火就被砍了 24%生煤許可量,況且生煤用量自 104 年起連續 3 年下降,一路降至 2017 年的 1772 萬公噸。還有人翻出數字, 發現最接近火力全開的時間點,就是 2014 年胡志強執政時期,當時燒煤燒到 1839 萬噸,是中火史上用煤量最高的一年。

4. 盧秀燕上節目 謊稱 全台只有台中紫爆

盧秀燕 6/20 上節目聲稱,全台灣空氣品質良好,唯獨台中紫爆。但當日台中空氣全天都是良好。被打臉之後盧秀燕又急著說,自己指的是 6/8 號,結果又再次被打臉,因為回顧 6/8 數據,當天台中市 PM2.5 濃度一樣從未超過 71 微克「紫爆」標準。

被打臉一次不夠,又被打第二次,就是為了要幫台中貼上空氣很差的標籤, 盧秀燕口口聲聲說想解決空汙,但感覺卻是最期待台中空汙嚴重的人。

5. 盧秀燕在臉書上攻擊林佳龍是台中捷運延宕的 罪魁禍首

盧秀燕說,原訂台中捷運綠線 2015 年通車,是林佳龍害捷運到現在還沒蓋好。真的是這樣嗎?事實上胡志強任內捷運綠線完工日不斷 延宕 ,在胡志強執政最末期時,台中審計處還把中捷綠線完工期從延宕到 2020 年 。盧秀燕想把這帳賴出去,也未免太瞧不起台中人了。

台灣不需要抹黑的政治人物

這種例子還有, 前陣子盧秀燕說林佳龍的台中山手線到現在都還沒見著影子,也非常荒謬,尤其山手線中的成追線早就動土了,整個計畫甚至是三年內就完成審查 ,真不知道盧秀燕到底是沒做功課,還是故意抹黑。

以上都是一些發言的「舊例子」,如果盧秀燕平日即撒謊成性,那更難以期待盧秀燕所提出的「政見」會誠實到哪裡去了。

事實上盧秀燕的政策也是充滿「技術性謊言」:其一,提出恢復全額 老人健保補助 ,但盧委員寧願大花 30 億元吃掉所有老人服務的預算,也要毫不排富地發錢補助嗎? 其二,盧委員也說當選後立即停止 中電北送 ,但台電明明歸中央管轄,盧秀燕明明擔任立委 20 年來,為何毫無作為? 其三則是 免費看花博 ,更是毫無規劃就開出的支票。

盧秀燕不負責不查證的「慣性」在他的一言一行裡不斷展現,或許為了話題,或許也就是喜歡加油添醋。但我們需要這種政治人物嗎?台灣的政治不值得誠信嗎?台灣的選民們不值得一個願意說實話的人嗎?

推薦閱讀

誰懷念老胡的 BRT 公車?盧秀燕提重啟 BRT,再度喚醒台中市民的暗黑記憶
【投稿】盧秀燕狂批林佳龍主政中火火力全開,但數據顯示胡志強時期燃煤量才更高耶?
端得出豬血湯,端不出空汙政見——盧秀燕最大的敵人其實是自己

(本文經投稿作者 章玟 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈盧秀燕謊力全開──盤點那些年盧委員說過的謊〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源: Youtube 截圖 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: