【我們為什麼選擇這篇文章?】

雖然本屆世足賽由法國奪下冠軍,不過世界銀行最新公布的各國 GDP 排名中,法國失分了。法國輸給的不是別人,正是悄悄崛起的印度,成為世界第六大經濟體,而印度今年的 GDP 成長甚至有望可以超越英國!印度到底會成長到什麼地步呢?它的前方又會遇到什麼阻礙呢?

(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:影片截圖。

根據世界銀行(World Bank)1 日所公布的最新排行印度 2017 年的 GDP 高達 2.597 兆美元,正式超越法國的 2.582 兆美元成為全球第 6 大經濟體,法國則被擠下成為第 7 位,前 5 名的排名依序為美國、中國、日本、德國和英國。

2018 年超越英國

印度媒體表示在 2018 年可以超過英國,而且會不斷成長,儘管整體 GDP 成績斐然,但因印度的人口眾多,人均 GDP 僅為法國的 1/20 水準。

世界銀行分析,目前印度經濟成長較其他大國來的快,未來排名將會持續前進。

軍事拖累經濟

美國《外交政策》(Foreign Policy)、《富比士》(Forbes)雜誌早在 2 年前進行報導,當時印度其實已超越英國,只因英國脫歐和英鎊下跌因素,加上印度計算 GDP 方式改變,短時間內才無法打敗英國。

目前印度因為原有的能源資產還有經濟快速成長,保持年均 6-8% 的經濟成長,但也有專家隱憂印度人口數量龐大,比起韓國等其他國家,其實發展並不快

同時,因為內戰與巴基斯坦的邊界衝突,在戰爭和軍事裝備上也拖累了經濟發展,印度政府為了保護窮人,把商品價格壓制到扭曲,也讓許多商家百般無奈

延伸閱讀

高喊經濟馬上好!「印度鄧小平」該拿什麼招解決這國內五大問題
印度航空不甩中國繼續把台灣當國家,並不是因為挺台灣
透過印度的案例,台灣除了爭議不斷的核能發電外或許還有新出路?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈悄悄崛起!印度超越法國成全球第6大經濟體〉。首圖來源:______, CC Licensed)

更多上報好文請看:
大批女性因人身安全離開職場 性暴力讓印度經濟倒退
【專訪印度華師李采燕】一個人的外派日子 生活能力才是關鍵
搶攻印度市場 三星斥資打造全球最大手機工廠