【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣連續兩年未收到世界衛生大會(WHA)邀請,對於建立起全球衛生安全防疫網,無疑是一個嚴重的缺口。

近日理念相合的國家積極聲援台灣加入WHA,肯定台灣在全球衛生防疫上所做的努力。美國眾議院更是集結172位超過九成的眾議員發出聯名函,這些呼籲行動能否因此改變台灣的困境?(責任編輯:周政毅)

眾議院議事堂。(圖片來源:Speaker John Boehner,CC Licensed)

文∕趙翊妏

第71屆世界衛生大會(WHA)將於21日在瑞士日內瓦召開,我國確定無法參加。

美國聯邦眾議院172位眾議員16日大規模聯名致函世界衛生組織幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)並一併給美國國務卿Mike Pompeo及衛生部長Alex Azar II,力促譚德塞邀我參與本年第71屆世界衛生大會(WHA)以及未來年度與技術性會議。

眼看第71屆世界衛生大會即將召開,我國卻因為中國打壓,遲遲未收到邀請函。美國聯邦眾議院172位眾議員,相當於眾議院目前總席次的40%,共同聯名聲援台灣,並在16日以「172位眾議員力促讓台灣參與世界衛生大會」為標題發佈該聯名函全文。

眾議員指出,美國國會議員歷年均致函美國行政部門表達力挺台灣參與WHA,今年眾院更不分黨派發動大規模聯名致函WHO幹事長,展現對台灣之強勁支持。駐美國台北經濟文化代表處對美國國會長期堅定支持我參與WHA表達誠摯感謝與敬佩。

聯名函全文:

在您擔任WHO幹事長之首年,吾等特致函強烈呼籲您同意無條件讓台灣以觀察員身分參與本(2018)年之第71屆WHA,以及未來之年度與技術性會議。

上年WHO在中國之壓力下未邀請台灣參與第70屆WHA,此一舉措已使WHO成為北京排除台灣有意義參與此等大會之共犯。在台灣連續八年參與後停發邀請函,違反WHO憲章所揭櫫重要原則之精神,即「全體人類之健康為獲致和平與安全之基本,須賴個人與國家彼此間之通力合作」。全球衛生及安全不應被中國之政治目的綁架。當台灣能夠有意義且不受阻礙地參與國際衛生合作論壇時,所有人類才能更為安全。

台灣在防治傳染病及在天災發生後,提供關鍵人道援助等國際努力方面之慷慨貢獻已有長久歷史。台灣在全球預防、監控、管制及治療傳染病方面一向都是重要參與者,其在亞太區域及全球為人道努力之付出,亦已充分展現其為全球良好公民之角色。

吾等呼籲您恢復台灣參與本年之WHA及WHO之各項工作,蓋WHO係為服務全體人類而創立。吾人面對已知及方興未艾之衛生挑戰,已不容排除台灣這樣的重要夥伴。

美國聯邦眾議院172位眾議員聯名致函全文。圖片來源:外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC (Taiwan)推特

推薦閱讀

又一家航空公司將台北列於中國,網友諷加拿大航空乾脆改名「Air Chinada」
慈濟大愛台連續劇被中國下架,原因:說日語+美化日軍
「太多中國人失去工作」推特王川普發文,將「攜手」習近平助中興通訊復工

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「全球衛生不應被中國綁架」 美172眾議員力挺台灣參與WHA〉。首圖來源:Speaker John Boehner,CC Licensed。)

更多上報好文請看:
美國參議員聯名致函WHO 逾25國將為台發聲
台灣媒體擬赴WHA採訪 洲總部拒絕核發採訪證
外交部推特回應WHO幹事長 「台灣還在等WHA邀請函」
避免國際防疫空白 日本交流協會:支持台灣參加WHA