慈濟大愛台連續劇被中國下架,原因:說日語+美化日軍

《智子之心》,改編自慈濟志工林智惠真實故事,內容講述日治時期台南富家女林智惠(智子)不顧家人反對,成為一名隨軍護士,隨日軍到香港及廣州,參加救護工作。

這樣的劇情在台灣的影視作品中稀鬆平常,但是在強國人眼中就是個傷害民族情感的「媚日」之作。本劇在 5 月 10 日播出第一集後,遭到中國網民、國台辦批評「媚日」、「美化日軍」,5 月 13 日,大愛電視台就以「護士節」名義,改播《愛別離》,更將社群媒體上相關預告全數撤除。隨後,又以另外一部電視劇接替空出來的時段。

來源

大愛台自我審查?

對於外界的質疑,大愛媒體發展部經理歐宏瑜表示,這樣的劇情碰觸到歷史,而每個人的解釋跟認同都不一樣,為了不引起爭議,寧願停播。除此之外,對於停播造成的虧損,歐宏瑜表示版權還是在大愛手中,對大愛來說並沒有損失,只要能避免爭議,和諧無價。

光有版權,不能播出要怎麼創造收視率、回收成本?〈智子之心〉 真不愧是由慈濟基金會投資,財力雄厚。

這次停播事件最嚴重之處,不在於台灣製作的影劇被中國官方打壓,因為許多到中國發展的藝人都經常因為「台獨思想」遭到官方封殺;問題在於這部劇除了在台灣播映之外,對岸民眾只有 網路的平台 可以觀看, 一部在台灣播映的電視劇,竟然為了「避免爭議」就自行下架了,甚至不用等到中國官方動手。

台灣觀眾與政府反應

生於農村、十幾歲就北上奮鬥,獨立心強的黃靜貽(米可白 飾),在年屆 30 的人生關頭,事業得意,卻在感情上仍是一張白卷,急壞了家鄉父親(林健寰…

大愛電視 DaAi TVさんの投稿 2018 年 5 月 14 日 (月)

節目突然停播,除了影響民眾收視的權益之外,許多台灣人都對大愛台感到失望以及憤怒,在大愛台的粉專、貼文底下表達不滿,而大愛台完全沒有回應。 不知道這樣「避免爭議」的做法,是保護了誰的情感?避免了誰的爭議?

對於電視台無預警停播,頻道業者表示,一般來說,電視劇被停播都是因為收視不好,而且在停播之前都會以跑馬燈告知觀眾,大愛電視台此舉相當不尊重自己的觀眾群。而 NCC 也表示無預警停播已損及閱聽人權益,將深入了解停播原因。

中國媒體稱 〈智〉 劇是對歷史的無知重構

來源

深入探討這部劇引起的風波,背後最根本的爭議就是對歷史的詮釋。 在中國人眼中 ,台灣是中國「不可分割的一部分」,所以在日軍「侵華」時,台灣人應該要站在中國這邊,即使不能,也不應該替日軍參戰。

回歸台灣的角度,當時台灣正進行「皇民化」運動,台灣人若不是被威脅利誘而參戰,就是為了經濟考量而配合日本政府。不止戰場,在當時的環境下, 台灣人是日本人眼中次等的被殖民者,永遠不可能真正成為日本人;在中國人眼中是說日語的叛徒,是自己的民族被侵略最刺眼的證明

但從沒人在乎台灣人像孤兒一樣,夾在兩者之間,「誰也不是」的痛苦。清朝甲午戰敗割了台灣,日本政府接收時,台灣人義勇抗日,日本二戰戰敗放棄台灣主權,台灣人歡喜迎接「光復」,殊不知迎來的是落荒而逃的國民黨,把台灣人當成日本人的代罪羔羊。

「當初也是清朝將我們賣掉的,「馬關條約」有誰問過台灣人願不願意?」

「我們本島人最可憐,一下日本人,一下中國人。眾人吃,眾人騎,沒人疼。」

——侯孝賢 〈悲情城市〉,1989

到了今天,我們依然要在國內、兩岸,面對這種像宿命一樣永遠解不開的歷史情結。

推薦閱讀

為何「悲情城市」應該是所有關心台灣的人都必須看的一部電影?
當一個人說出「我是台灣人」時,我們如何知道他心中是怎樣的「台灣人」?
中國封殺藝人又一例!演員柯宇綸被扣「台獨」帽子,只因曾參與太陽花

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Youtube 截圖)

參考資料

大愛決停播「智子之心」學者:慈濟應捍衛台灣言論自由
自由廣場》《青年時評》談大愛台《智子之心》自行下架
智子之心
台湾人是如何看待《智子之心》电视剧的?
台劇《智子之心》是對歷史真相的無知重構
大愛新戲挨陸網民批媚日 播兩集慘遭腰斬下架
國台辦關切 大愛《智子之心》停播 NCC:已損及閱聽眾權益


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: