【我們為什麼選擇這篇文章?】

昨日北韓領導人金正恩為南韓與美國的「例行性」聯合軍演大為光火,懷疑根本針對進攻北韓排演,預計昨天與南韓高階幹部的會談不但不開了,甚至賭氣表示不要逼他取消跟川普的會議!難道川普的諾貝爾和平獎要沒了嗎?川普反倒老神在在,還是命下屬一如以往地為川金會做準備工作。

這兩位政治狂人從互相嗆聲轉至和平共處,又再度回復不穩定的狀態,而東北亞的局勢將來會是什麼走向?
(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:中央社

美國國務卿蓬佩奧今天與新加坡外交部長維文通電話,蓬佩奧對新加坡願意舉辦川金會表示感謝,顯示在北韓揚言取消川金會之後,美國仍繼續安排會晤。

美國淡然面對──繼續埋頭準備川金會

根據美國國務院發出的通話內容,對於新加坡願意舉辦預定於 6 月 12 日舉行的美國總統川普與北韓領導人金正恩的會晤,蓬佩奧(Mike Pompeo)向維文(Vivian Balakrishnan)表示感謝之意。

北韓外交部次長金桂冠昨天(5/16)透過官方中央通信社(KCNA)發出聲明,如果川普政府「把我們逼到牆角,單方面要求我們放棄核武,那我們就不再有意願會談,得重新考慮是否接受即將到來的北韓和美國高峰會」

蓬佩奧與維文(Vivian Balakrishnan)的通話顯示,雖然川金會可能生變,但美方仍按照預定計畫繼續安排會晤川普今天也表示,與北韓領導人金正恩的峰會仍不確定,但就算平壤威脅讓峰會開不成,華府仍會堅持北韓需放棄核武。

除了川金會,蓬佩奧與維文也談到美星堅定的戰略夥伴關係,包括兩國間密切的經濟、政治與安全合作,與兩國人民的密切往來。適逢新加坡正擔任東南亞國家協會(ASEAN)輪值主席國,兩人也討論進一步合作。

蓬佩奧也表達美國對南海軍事化的關切,以及要求中國與其他聲索方克制會造成爭端加劇並影響和平與穩定行動的必要性。

川普與金正恩的心機角力與彼此轉變

北韓揚言不排除取消川金會後,白宮要求北韓非核立場至今尚未鬆動。美國總統川普與北韓領導人金正恩的兩人探戈,由誰領舞,看來還有得角力,東北亞局勢依然詭譎難測。

不過半年前,川普還嘲諷金正恩是「小火箭人」,金正恩嘴裡的川普則是個精神錯亂的「老番顛」。兩人唇槍舌戰,好不熱鬧。

更別說由川普領銜的國際制裁大軍,全面封鎖北韓經濟與石油,目的無他,就是希望迫使北韓放棄發展核武。美國態度強硬,一度還傳出不惜發動小規模的「流鼻血」(bloody nose)攻擊,終於迫使金正恩坐上談判桌。

但不過 30 出頭的金正恩也不是省油的燈,僅是透過參與南韓平昌冬季奧運遞出橄欖枝,就將局勢整個逆轉。和南韓總統文在寅的板門店會談、親赴北京拜會中國國家主席習近平,與川普6月中的世紀會晤。金正恩突然成為香餑餑,相關各方都想沾上點邊,不想被甩在後頭。

要北韓全面棄核幾乎是不可能的任務。但金正恩也知道,若是不放棄核試,很難讓以美國為首的國際社會撤銷制裁禁令,陷入兩難的北韓能取得的最好結果就是走印度模式

「禁止核子擴散條約」(NPT)中承認的擁核國家僅美、蘇、英、法、中 5 個聯合國安理會常任理事國。未簽署的印度、巴基斯坦與以色列都被認為擁有核武。

印度模式指的是印度公開宣稱擁核,但美國從未承認。

視擁核為政權永續最大保障的金正恩盤算的是,若能獲得「擁核」身分,即使國際不承認,北韓仍能確保在區域的安全,並躍居國際軍事大國。而透過承諾不再核試,國際將取消各項制裁,甚至協助北韓發展經濟,北韓有可能步上中國崛起道路,逐漸融入國際。

川普政府堅持北韓必須完全、可查核、不可逆轉的非核化,這顯然與北韓想的不同白宮國安顧問波頓(John Bolton)提出的利比亞模式更讓北韓感到政權永續受到威脅,不惜在昨天發出聲明,揚言不惜取消川金會。利比亞強人格達費(Moamer Khadafi)放棄核武計畫後,在北大西洋公約組織(NATO)轟炸支援的人民起義中喪命。

談判過程本來就是有來有往,雙方小心測試對方底線,並從中獲取自身利益。白宮到現在仍老神在在,持續安排川金會晤,顯然認為除非北韓明確言明退出,昨天的放話仍能視為是談判手段,希望獲得美國的讓步,並測試白宮對川金會的期待到底有多高。

只是不論是川普還是金正恩,兩人都是難以捉摸、說變就變的狂人,沒有人敢斷言川金會不會破局,也沒有人敢保證就算世紀峰會真的召開並取得成果後,朝鮮半島就真能和平穩定。畢竟北韓領導人片面撕毀協定有歷史佐證,川普政策前後矛盾也不罕見,東北亞未來局勢依然渾沌不明。

延伸閱讀

川金會都快要舉行了,為什麼北韓還沒幾個人知道金正恩要會面川普?
川普嗆美國的核武按鈕比金正恩的大!不用笑川普,金小胖早就用英文單字對他「智商壓制」了
金正恩是如何變成高層次的外交官?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美星外長通話 川金會似仍持續安排〉與〈川普金正恩狂人角力 東北亞局勢仍渾沌〉。首圖來源:中央社