你家頂樓或是阿嬤家裡有塊地,它小小的,偏偏你又私心想要種很多作物怎麼辦?別擔心,你可以讓 FarmBot 機器農夫幫你!

揭開 FarmBot 神秘面紗

隨著科技日新月異,當今科技農業也快速發展,想當農夫不必再自己埋頭苦幹,可以藉由外部資源或設備來協助,FarmBot就是一例。

FarmBot 的執行長曾經與《美國之聲》說:

「我們之所以製造出 FarmBot ,主要是針對雖然那些沒有時間,卻想要自己種植食物的製造商或富有墾荒精神的人。」

FarmBot 主要用 X, Y, Z 軸移動,只要有更多農業機器零件輔助,農業自動化不再是夢想。聽起來還是很抽象,簡單來說 FarmBot 的開源概念就像農業的 3D 列印機器,你可以免費客製化自己的 FarmBot,配合其他軟硬體零件,它就可以監測作物目前狀態,給予作物最適當的照料。

FarmBot 如何照顧你的作物

首先,你不用移駕到田裡,而是透過手機上的 APP 或電腦操作來操縱 FarmBot。

FarmBot 就連種植作物最初的播種工作也能為你效勞,不用再彎腰屈身栽種惹來腰酸背痛。

更棒的是,你的田裡不用整片都種成玉米田,只要輸入指令,即使一片小小的耕地,FarmBot 可以幫你依土地的比例耕種不同的、更多樣化的作物。而你的農場裡會有五花八門的蔬菜,不管是菠菜、羽衣甘藍、紅蘿蔔、四季豆等等,所有願望都可以一次滿足。

它的自動監測系統也會依不同的種子澆不同的水量,甚至還能收集天氣預報的數據,來決定未來幾天的澆水量!

https://www.youtube.com/watch?v=uNkADHZStDE

總的來說,無論你是怎樣的農場新手,有了 FarmBot,你不太需要照料。不到沒幾個禮拜,你就有各式各樣的農產品可以享用。

不過,FarmBot 是一個開放的線上資源而已,別忘了我們前面提到的,還需要搭配硬體才能運作唷!除此之外,目前 FarmBot 還沒辦法除蟲與防止其他動物闖入耕地,或許將來你可以在線上修改、加入這樣的功能,造福其他小農。

參考資料

《Youtube》:〈Meet FarmBot
《VOA》:〈For People Too Busy to Garden, FarmBot Can Help
《Singularity Hub》:〈FarmBot Will Grow Your Food For You; Just Press Go
《Maker Pro》:〈【台版FarmBot計畫】打造自動化農場!

延伸閱讀

只要農民善用 AI 的新功能,就可以打造「智慧農業」餵飽全世界
拯救地球的未來農業:你手中的牛肉漢堡可能全是穀物做的
【不讓 cost down 毀掉台灣農業】七年級雞農祭出飼養神招:給雞超大空間打架

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:FarmBot 官網)