攝取蛋白質一定要吃肉嗎——科技農業用「穀物」造出牛肉漢堡

面對全球暖化、氣候異變、能源短缺、水資源分配不均,未來農業如何應應?永續農業(Sustainable Argiculture)這個新趨勢,能讓環境更乾淨、溫室氣體更少、資源更有效利用。未來,農業至少有四大發展方向,能以更友善的方式對待地球:

一、循環經濟

揚棄傳統利用資源的線性模式,即開採、製造、丟棄。 循環經濟指在利用資源時,發揮、利用資源至最大限度。

比如家禽業。傳統上,雞隻或其他家禽的糞便,都收集成肥料,但在循環經濟中,富含營養價值的糞肥,會被當作「有機肥料」(organic fertilizer)用來消除環境中的病毒、氣味。

二、另類蛋白質來源

隨著全球人口數持續增加,不少人開始檢討肉食以及畜牧業,這樣的情況下,蛋白質另類選擇的呼聲越來越大。這對於肉類製造商是一大挑戰,對農業來說則是一大機會。 大豆、馬鈴薯、穀類都具有替代肉類的潛力。

Impossible Foods 這家公司就研發出漢堡,全部使用植物食材,聲稱外觀上、觸感、口味和一般牛肉漢堡沒有兩樣。

三、新興市場

永續的基礎是要減少或完全不製造垃圾。但是,消費者拒絕外觀上差強人意的農產品。不必擔心,新的市場正好可以出現。透過網路平台,農夫可找到那些對產品外觀不那麼挑惕的買家。這有兩大好處: 種植者得到利潤,並能減少廢棄物。

Meijer 超市就推出「不合格」(Misfit)計畫,告訴消費者既能夠省到錢,也能減少浪費。

四、智慧農業

我們來到了充滿「智慧」的時代。繼智慧型手機、智慧車載系統、 智慧水 後,輪到農業得益於嶄新科技。 新的技術和設備,讓農夫得以更精準的耕作。提升了效率和精確性,可以減少化工產品的使用量。

Blue River Technology 這家公司發展出智慧型的農業設備,運用攝影鏡頭、電腦、人工智慧檢視個別植株,一偵測到,馬上辨識出植物品種,並取得適量的除草劑。使用這樣的農業設備,可以減少化工產品的浪費,還抵消 8 到 10 名人員的工作量。

參考資料

  1. 《Charleston|Orwig》:4 SUSTAINABILITY TRENDS HELPING TO SHAPE THE FUTURE OF AGRICULTURE
  2. 《Charleston|Orwig》:5 COMPANIES CHANGING THE WAY WE AG

延伸閱讀

台灣要留給下一代什麼鄉土面貌?當農地轉為民宿、工地,我們需要農業傳承風土文化
【不讓 cost down 毀掉台灣農業】七年級雞農祭出飼養神招:給雞超大空間打架
「想學農業,留在台灣只會葬送青春」——台灣水果曾名揚國際,為何農業如今卻失去競爭力?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:cyclonebill, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: