美國國會大廈。來源:Wiki,CC licensed。

臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)近日出席美國國會聽證會,《彭博社》(Bloomberg)趁勢點出:美國國會老化問題。

美國《彭博社》刊登德州大學、德堡大學社會學教授喬納森・伯恩斯坦(Jonathan Bernstein)的文章〈臉書出席聽證會顯露國會需要新血〉(Facebook Hearings Show Congress Needs Fresh Blood)。文中提到《華盛頓郵報》記者Brian Fung點出美國國會問題。

Brian Fung推特(Twitter)指出:那麼少民選政治人物是數位原住民(Digital native),對公共決策有巨大的含意。

https://twitter.com/b_fung/status/983795831533948929

伯恩斯坦進一步表示,問題不是派屈克・雷希(Patrick Leahy)或歐林・海契(Orrin Hatch)這些數十年前擔任參議員至今的人物,而是參議院新人越來越年長。他舉出:密西西比代表辛蒂・海德-史密斯(Cindy Hyde-Smith)58歲、明尼蘇達州代表蒂娜・史密斯(Tina Smith)剛滿60、阿拉巴馬州的道格・瓊斯(Doug Jones)63歲。

今年(2018)11月美國期中選舉,各黨派議員的候選人也有年齡老化跡象。

伯恩斯坦舉出七位最有可能獲選的提名者,包含:共和黨瑪莎・麥莎莉(Martha McSally)(52歲)對上凱莉・沃德(Kelli Ward)代表亞利桑那州,但也可能推喬・阿爾帕約(Joe Arpao),他將滿86歲;田納西開放席次,則由共和黨Marsha Blackburn(66歲)和民主黨菲爾・布雷德森(Phil Bredesen,75歲)爭取。

美國《NBC新聞》分析國會老化原因,指現任參議員具備優勢,因為選民認識他們,他們得到媒體更多的曝光,也擁有更多競選活動的資金。這些都是成功的競選活動需要的。

當然,年老在政壇是不是是不利條件很難說。幾歲算老?答案是很主觀的。而且,年紀跟能力沒有必然的關聯。美國企業研究所學者諾曼・奧恩斯坦(Norman Ornstein)就發現:「年紀對選民來說沒那麼重要。」

如同伯恩斯坦文中所說:即使聽證會上參議員年歲已高,可能也會問比較好的問題。

相較之下,放眼回台灣,2016年大選,台灣立委平均年齡從52歲降到49歲。美國國會新血沒有年輕人,顯然是個隱憂。

參考資料

  1. 《Bloomberg》:Facebook Hearings Show Congress Needs Fresh Blood
  2. 《NBC News》:The grayest Congress

延伸閱讀

【國際熱聞】馬克祖克柏為洩個資赴國會道歉,參議員嗆:你的使用者條款超爛 不只大便會被老闆 po 上臉書──這幾位國會助理現身說法,看他們有多忙 川普說美國第一,那台灣當「難八凸」吧!台灣 NO.2 影片嘲諷國會打架像職業摔角

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Wiki,CC licensed。)