美國的街頭藝術媒體 StreetArtGlobe 分享過一個影片,利用「假使世界上只有100個人……」的主題發想,以簡單的數量搭配樂高積木人表達各個面向的人口比例,饒有趣味。

影片中探討人種、老中少年齡層、宗教、語言、識字程度、貧富差距、體態、乾淨水資源、有無居住地、網路使用、手機持有、得到大學學位等比率,當世界瞬間縮減至100個人,自然可以簡單明瞭地呈現出不同面向的人口比例。這樣的小品發佈後相當有人氣,至今在Facebook上已經有17萬人分享。

雖然內容輕鬆,不過我們其實可以藉由影片一窺現今全球尚須解決的社會問題。100人裡,有將近20人不識字、無乾淨的飲用水可汲取、沒有一個可以遮風避雨的房子居住,且低於標準體重代表還有許多人受飢荒所苦。另外,即使總人口減少,仍然只有1人擁有全世界一半的財富,可見真實世界中貧富差距的懸殊比率。

大學升學率更是廣受眾議,因為影片中顯示只會有7人完成大學學業,有網友不免疑惑「怎麼可能?應該全部人都該完成學業吧,畢竟都只剩下100人了,更應該要將大家領會的所有知識不斷傳承下去吧!」有人表示人已經夠少了,根本沒有足夠的人力教授其他人;但也有人不斷提醒,嘿大家放輕鬆,影片中都只是概括,百人世界代表的只是一個比例,不必以當前數字太過認真看待。

此外,百人世界信奉的宗教比率也是人們熱愛討論的話題,有人覺得伊斯蘭教徒應該要比基督徒來得多,有人覺得那16位無神論者才是真正聰明的人……

這個簡短的影片也讓人們意識到一些平常容易忽略的公共議題,雖然不盡完全,大家仍透過互相表達意見激盪了不少有趣的討論。將這個影片分享給你,希望你會喜歡。

https://www.facebook.com/streetartglobe/videos/2054620314761384/

延伸閱讀

1. 美國心理學家指出:細數全球最令人滿意的工作,它們都藏著一個有趣共通點
2. 超強世襲!義大利佛羅倫斯望族,600 年來仍站在金字塔頂端階級
3. 從一張照片看出東西方思維差異:是你的話會怎麼拍照?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:MAKY_OREL , CC licensed)