超強世襲!義大利佛羅倫斯望族,600 年來仍站在金字塔頂端階級

佛羅倫斯當地的名鞋設計師 Salvatore Ferragamo

或許你覺得做生意可以延續一甲子已經很不容易,不過義大利佛羅倫斯的許多豪門望族,可是將自己名下的財富世襲給後代子孫將近六百年!

兩位經濟學家的驚人發現

義大利的經濟學者,古列爾莫·巴羅內(Guglielmo Barone)和薩烏羅·莫切蒂(Sauro Mocetti)近來針對佛羅倫斯 1427─2011 年的納稅人資料,發現到原本文藝復興時期的富豪們一直延續家族的財富到 2011 年。這代表現今在佛羅倫斯的金字塔頂端家族,600 年前也是亂富一把的!

這項研究有根據嗎?

600 多年前,佛羅倫斯出現財政危機,政府臨危不亂針對當時人民的稅務進行普查。近幾年這些資料已經數位化成功,巴羅內與莫切蒂就是 利用 1427 前流傳、目前仍在線的稅收歷史紀錄,依據有錢人家的姓氏來做交叉比對,比較家族財富,這才發現多年前與現在的望族姓氏一致

當然僅僅利用姓氏來追蹤家族財富難免不太精確,但研究者表示,義大利的家族姓氏通常一脈相承,且有非常高的地域性,一般來說同一地區不太會有重複姓氏的可能,所以姓氏還是可以成為強有力的依據。

財富永流傳的原因

研究者指出,除了可以透過姓氏查詢該家族的祖先外,同時也能預測擁有該姓氏的人是什麼職業。真的有這麼鐵口直算?

其實十幾世紀前,祖先從事什麼樣的行業,通常後代除了繼承財富外,也會從事相關的行業。這也是為什麼義大利會有許多家族企業的緣由,義大利的長者皆希望手上的事業能由自己的子女接任,經營上比較安心,也希望其社經地位能夠沿襲。

另有部分原因在於早期歐洲的高等教育並不普遍,很多大學的獎學金都落在貴族學校的菁英身上,這些學生獲得高等教育的機會也比一般大眾來得高。

鞋匠也能成首富?

雖然我們無法一一得知佛羅倫斯豪門家族的姓氏與詳細資料,透過收入排名的對比 圖表 可以知道,絲綢貿易商(排名第三)、律師(排名第四)一直歷久不衰,這相當合理,畢竟這些職業到現代都還是相當炙手可熱!

值得一提的是, 當時 1427 年收入最高的職業竟然是鞋匠公會的成員,原來製鞋也能擁有一片天! 而首圖的名鞋設計師 Salvatore Ferragamo 就是在佛羅倫斯起家,為當地許多名人製鞋,成為當地富豪的例子之一。

結論

我們看過許多富二代、富三代的例子,不過這些佛羅倫斯家族能夠歷經文藝復興麥地奇家族掌權仍維持富裕,又得撐過拿破崙佔領時的摧殘,也硬挺二戰時期遭受法西斯獨裁者墨索里尼統治時期,背後的家族經營、心思必定相當嚴謹縝密。

參考資料

1.  The richest families in Florence in 1427 are still the richest families in Florence
2. The 1% in Florence Has Been Rich for 600 Years
3. The Wealthy in Florence Today Are the Same Families as 600 Years Ago

延伸閱讀

1. 1925 年台灣與義大利攀上關係的那刻:地點在淡水,代表人物是 Francesco de Pinedo
2.  別再妖魔化有錢人,提高富人稅救不了台灣經濟
3. 【國外怎麼做】古蹟太多養不起?CNN 記者建議義大利政府:乾脆賣出去賺錢啊!

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wiki, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: