SONY DSC

《紐約時報》報導:段曼姿,一名29歲的台灣女性,第一天到澳洲郊區一間火鍋店「胡同涮肉」上班時,經理透過對講機,用普通話問她:「台灣是中國的一部分嗎?」「當然不是。」她說。半小時後,她被開除了。

台灣人接連因自陳「台灣人」,在澳洲職場遭打壓

過去十年來,不少中國人移民到澳洲,和2006年相較,已成長一倍之多,人數達到51萬人,台灣連1/10都不到。中國人的意識形態滲透進商業活動中,像是堅持「一個中國」原則、視台灣是1949年後叛變的一省。

因此,近期接連發生台人因政治立場,在澳洲工作遭到打擊的事件。

楊雅婷在雪梨一家燒烤店工作。客人問她是不是中國人。「不,我是台灣人」她回答。她的中國人老闆,不再排她的班。

在墨爾本工作的美髮師張鼎達說,一家理髮廳似乎很想雇用他,直到他表示自己是台灣人後,再也沒收到回音。

廖簡德(Jade Liao)和顧客發生衝突。她說,2016年時,他在一家鞋店上班,當她回答她是中國人或台灣人的問題後,一位中國學生指責她。「她突然大吼用手指著我。」「她離開後,我的眼淚忍不住掉下來。」

中國國族主義正在增強,但澳洲政府沒有採取對策

台灣人怎麼解讀這些事情?有些說最民族主義的中國人有顆「玻璃心」,意思是他們很容易被不同意見感到污辱。有些則認為許多台灣人覺得是中國的一部分,為了經濟上的利益,友好的兩岸關係是必需的。

事實上,澳洲的公平工作法明文規定,雇主不能因為「政治意見、國籍背景或社會根源」歧視員工,但專家和台灣員工都說這就是中國雇主在做的事,而且鮮少被開罰。

香港浸會大學社會系助理教授李耀泰說:「這種情況越來越明顯了。」「中國的國族主義正在增強,但澳洲政府沒有採取任何重大對策;他們的態度模棱兩可。」澳洲台灣同鄉會林先生及其他澳洲台人也都希望澳洲政府能在這個問題,採取更多行動,否則,犧牲的,將是澳洲和台灣共享的價值:民主、人權、法治。

參考資料

  1. 《The New York Times》:In Australia, Staying Loyal to Taiwan Can Mean Losing a Job
  2. 《Australian Bureau of Statistics》:Census reveals a fast changing, culturally diverse nation

延伸閱讀

「台灣當然不屬於中國」台灣女生赴澳打工卻被中國老闆開除——這種狀況能吉他嗎?
中國要去統一澳洲了嗎?中國網友:台灣是中國的、澳洲也是
台灣的慣老闆出名啦!澳洲 85°C 剝削員工、給過低薪資,登上當地媒體版面

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Steve Maw, CC licensed)