【我們為什麼挑選這篇文章】

央行總裁楊金龍新上任,遇上一件棘手的事:新台幣改版。昨天,立法院財委會上,他就被立委賴士葆質詢:「要不要改版新台幣?」楊金龍回答:如果促轉會確認現在新台幣涉及威權象徵,他就會依法行政。

人們對這件事,評價非常兩極!有的網友說:「快改快改,總比砸錢在蚊子館好」、「新台幣印台灣最痛恨的人早應該改了」;也有人批評:「正事不做老改這些不必要的東西」、「不爽你們高官可以不要用啊」。

最這件事到底會花多少成本?立委高志鵬早就說過,每年央行本來就固定編列40億預算處理廢鈔,用來換新鈔似乎也蠻合理的。也請讀者閱讀以下報導後,和我們分享你認為「更換印有孫中山蔣中正的新台幣」是否有更換必要。

(責任編輯:陳彥廷)

圖片來源:BuzzOrange自製

針對新台幣鈔券、硬幣改版議題,中央銀行總裁楊金龍今天表示,促轉條例已經通過,但必須明確指認新台幣圖案含有威權象徵;若促轉會做出要新台幣改版的決議,央行會「依法施政」

立法院去年12月三讀通過促進轉型正義條例,由行政院下設促進轉型正義委員會,規劃開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務,並於提出完整調查報告後解散。

楊金龍今天列席立法院財政委員會進行業務報告並備詢。

國民黨立委賴士葆表示,促轉條例通過,引發新台幣鈔券、硬幣改版議題。他問楊金龍「新台幣要不要改版?」

楊金龍答詢時表示,促轉條例已經通過,但必須明確指認新台幣圖案含有威權象徵,「如果它做這樣的決定,要新台幣改版的話,我想我們就依法施政」。

賴士葆問楊金龍,此種說法是否代表「彭規不楊隨」?央行為了服務政治,不惜犧牲納稅人新台幣500億元改版新台幣嗎?對此,楊金龍否認,表示在前總裁彭淮南退休前,央行內部就有此共識,未涉及威權象徵的圖像不會調整,「譬如我們的鈔券內有動物、有山、有科學教育、體育等,就不會改」。

延伸閱讀

不要讓紙幣在傷口上灑鹽!換下蔣中正,新台幣的新風貌更貼近台灣!
新央行總裁會讓經濟起飛,還是「彭淮南複製人」?這是他面臨的五大挑戰
央行總裁才對台灣物價平穩感到驕傲,衛生紙業者就哄抬價錢是哪招?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈新台幣改版去威權象徵 央行:視促轉會決定〉。圖片來源:BuzzOrange自製)