南北韓領袖4月將在板門店舉行高峰會。圖左為南韓總統文在寅,右為北韓領導人金正恩。

平昌冬奧在上個月完美落幕了!朝鮮問題看似逐漸明朗化?

奧會後南北韓間的交流走向受到外界高度關注。
3月6日,南韓派至平壤的特使團,返國回報會談結果,同意四月底將舉行第三次峰會,美國則要求北韓必須做出廢除核武的承諾才有可能談判。

究竟這三國之間的關係未來會怎麼進展呢?

南北韓達成七項協議,預計四月底於板門店舉行峰會

南韓特使團於5日晚間,在勞動黨總部與北韓領導人金正恩進行超過4小時的會談及晚宴,特使團轉達總統文在寅的親筆信函。

鄭義溶指出,特使團在平壤與北韓達成7項共識:

1、兩韓於4月底在板門店南韓轄區的和平之家,召開第3次南北韓高峰會。

2、南北韓高層設置熱線電話,並在第3次高峰會談前開通。

3、只要保障北韓體制安全,解除對北韓的軍事威脅,北韓就沒有擁核的必要。

4、為促進非核化,北韓願意與美國虛心坦率進行對話。

5、北韓在對話期間不再核試與發射飛彈,進行戰略挑釁。

6、北韓不會對南韓使用核武,甚至傳統武器。

7、為延續平昌冬奧醞釀的和解合作氛圍,北韓邀請南韓跆拳道示範團和藝術團訪問平壤。

青瓦台國家安保室長鄭義溶於6日表示:「南北韓同意4月底在板門店舉行第3次領袖峰會。」地點為板門店,位於兩韓邊界的停戰村。

若實現本次會談協議,將促成南北韓領導人史上第3次會面,同時也是北韓領導人金正恩自2011年上任六年多以來,第一次與南韓總統會面。

板門店。圖片來源:flickr

南北韓歷史回顧:戰爭→停戰→會談

從朝鮮的歷史上來看,1950到1953年的韓戰結束後,朝鮮、中國與聯合國軍在板門店簽署《朝鮮停戰協定》、《關於停戰協定的臨時補充協議》兩項停戰協定,這兩項協定並非和平條約,事實上雙方仍然處於戰爭狀態。

2000年和2007年,兩韓曾兩度召開元首級峰會,時任南韓總統分別為金大中與盧武鉉,兩人都提倡與平壤對話,並在峰會期間與金正恩的父親金正日見面。

首次峰會於2000年6月13日至15日

當時的南韓總統金大中由首爾機場搭乘專機,經黃海航線直飛平壤順安機場,展開韓戰結束後,歷史性的南北韓峰會行程。

在平壤百花園迎賓館舉行的「雙金會」,是朝鮮半島分裂55年後的首次峰會。會後聯合發表「南北韓6•15共同宣言」,就維護朝鮮半島和平、推動南北韓和解合作、促進和平繁榮,進而和平統一達成共識。

金大中因與北韓達成歷史性和解,獲得當年的諾貝爾和平獎。

第二次峰會於2007年10月2日至4日

同樣在平壤舉行。當時南韓總統盧武鉉步行穿過北緯38度線進入北韓境內,乘車前往平壤與金正日會談,雙方簽署「南北關係發展與和平繁榮宣言」。

在金大中的「陽光政策」與盧武鉉的「包容政策」之前,美國前總統卡特(Jimmy Carter)曾穿針引線,推動當時的南韓總統金泳三和北韓國家主席金日成會晤,雙方決定在平壤碰頭。

不料在峰會前半個月,金日成於1994年7月8日猝逝,峰會成為泡影。

第三次峰會預計在2018年4月底

本次峰會舉辦於當年停戰地點板門店。若南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩的有如預期實現第三次峰會,將會為兩韓帶來歷史性的時刻。

美國總統川普。圖片來源:flickr

美國有意五月前與北韓談判、中國抱持觀望態度

金正恩於昨日(3/8)已作出「無核化」承諾,將克制進行核試驗,也對美韓軍演表示理解。更重要的是,金正恩表示期待與美國總統川普會面,川普也也答應5月底之前與金正恩見面,討論朝鮮半島永久去核化。

中國外交部部長王毅呼籲各方,尤其是美朝雙方儘快進行接觸和對話,各方沿著「雙軌並進」的思路,既堅持無核化目標,又積極構建半島和平機制。希望各方盡快開展一切必要和有益的雙多邊接觸,全力推動重啟和平解決半島核問題的對話談判。

日本對於兩韓峰會與美韓對話感到憂心

日本多位學者則對於南北韓峰會以及美國談判感到不安。

慶應大學法學部教授細谷雄一認為,對北韓的經濟制裁已經展生了效果,確實封住制裁漏洞,就能讓北韓往棄核武讓步。
前外務次官藪中三十二則主張,壓力不應該是談判的全部,日本必須在相關各國與北韓展開對話時仍能發揮存在感,直接參與美韓和北韓之間的談判,並確實表達日本立場,但日本尋求日朝對話恐怕並不容易。
自衛隊前司令官香田洋二認為,當局面已演變成透過南韓展開美朝對話時,北韓恐怕已沒有與日本對話的意願。

朝鮮局勢下一步?

南北韓雙方訂於4月底在板門店舉行領袖高峰會,若是北韓確實有無核化的承諾,美國將預計在五月底前展開與北韓對話,討論朝鮮半島永久去核化。同時金正恩也對美韓軍演表示理解,但同時美國對於北韓的制裁不會停止,直到維持達成(去核)協議為止。最近的和解會談,是否會解除北韓為國際帶來的威脅呢?我們拭目以待。

兩韓新聞看這邊

北韓選手沒奪牌等被送去勞改?錯!分析師讚北韓靠冬奧在外交上拿「金牌」
在北韓空投 2500 萬支 iPhone 會怎樣?專家:可讓金正恩垮台
【來互相發射啊】金正恩試爆氫彈,川普噴嘴砲:中國沒用、南韓太軟、北韓是流氓

本文新聞來源

中央社:南北韓4月底峰會 平壤願討論非核化
中央社:南北韓曾2度舉行峰會 朝鮮半島和平仍難料
中時電子報:南北韓解凍 陸雙暫停成良方
聯合新聞網:繼續加壓或對話?美朝對話讓日本左右為難
風傳媒:破天荒!美國總統川普、北韓最高領導人金正恩將舉行歷史性高峰會

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社