在北韓空投 2500 萬支 iPhone 會怎樣?專家:可讓金正恩垮台

這兩個月來北韓金正恩有多狂,相信大家不陌生。他先是在上個月試爆氫彈後說核試是給美國的禮盒,接著又向日本發射飛彈。在聯合國安理會動用兩波制裁後,他昨天(13 日)又放話要讓美國嘗到前所未有「最大苦痛」。

延伸閱讀: 針對北韓最新制裁案,制裁內容是什麼?

金小胖明擺著的流氓態度,讓全世界都在問:到底要怎麼做,才能治的了他?一位美國海軍海豹部隊前成員威林克(Jocko Willink)在推特上給出一個天馬行空的答案──向北韓空投 2500 萬支 iPhone,然後再將提供免費 wifi 的衛星放到北韓上空。

我知道你覺得這個答案很扯,但在關掉視窗之前,先來聽聽專業人士的分析。北韓事務專家孫雲(Yun Sun)還真的認為這名海豹前成員的建議可行, 理由 如下:

「金正恩知道,北韓社會一但開放,人民就會明白他們失去了什麼。如此一來金氏政權就撐不下去,很快就被推翻。」

沒錯,這就是一個用情報戰讓你內鬨的概念。雖然過去從來沒有人這麼幹過,但從「脫北者」的經歷來看,的確用情報戰對付北韓有用。

今年 30 歲的金漢明在 2013 年逃離北韓後,如今在南韓經營一家 iPhone 維修中心。而他之所以會脫北,就是接受到了外界資訊。透過觀看從中國偷來的電視訊號及各式盜版影片,金漢明認識了北韓外的世界,因此才決定離開北韓。許多分析師認同金漢明的經歷,認為比起軍事武力,「資訊」才是真正能從內部撼動北韓社會的武器。

金正恩也知道絕對不能讓人民接收外界資訊;過去南韓曾向北韓空投宣傳冊子和 DVD,結果瞬間被子彈咻的打下來。另外金漢明在脫北之前,也曾因為發現非法持有 DVD 而入獄判刑,甚至慘遭虐待。

一直到現在北韓還在 洗腦人民 ,從小學開始小朋友接觸到的所有音樂歌曲、故事書、小說、體育、藝術都脫離不了金氏政權。反正就是要讓你相信,金正恩是神,而且是唯一真神,信正恩得永生,不信送你去勞改。

所以沒有錯,雖然 iPhone 一支很貴(最新推出的 iPhone X 一支要價 35,900 台幣、799 美元,2500 萬支要花多少請自行按計算機),但對付動不動就想丟核彈的瘋狂金小胖,砸錢丟 iPhone 恐怕真的是最和平的方式了。 若有人被空投 iPhone 砸死就另當別論。 

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Gonzalo Baeza CC licensed)

推薦閱讀:

【來互相發射啊】金正恩試爆氫彈,川普噴嘴砲:中國沒用、南韓太軟、北韓是流氓
【BO 國際洞察】北韓又向日本射了!神級「末日鐘」告訴你世界離核戰爆發還有多遠
【北韓射了】決定台灣命運方向的地方,可能不在台北、北京、華盛頓,而在平壤

本文參考資料:

Bussiness insider:A former US Navy SEAL tweeted his solution to the North Korean crisis — and it just might work
上報: 夢想成為賈伯斯的脫北小子 道出北韓懼怕的資訊力
聯合: 北韓危機有解?美海豹部隊提議空投 2500 萬支 iPhone


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: