圖片來源:中央社

市長省很大

柯文哲省很大!台北市長柯文哲去年編列12.5億第二預備金,金額為史上最高。然而,主計處公布去年年度二備金動用明細,顯示秘書處一毛也沒花。

根據主計處公布的明細,動用最多的市府單位,依序是:社會局(1.4億)、文化局(1.1億)、交通局(8295萬)。為何明細上不見北市府秘書處?根據蘋果日報報導,主計處長涼秀菊說:市長的花費都會列在秘書處名下,名單上不見秘書處,就表示柯文哲本人沒有動用任何一毛錢。

有網友翻出主計處以往資料,2016年的報導指出,柯文哲上任後,二備金使用的金額與比例,大多都低於台北市前市長郝龍斌與馬英九。柯文哲上任第一年,預算是由郝市府編列的9.5億,柯市府用了6億多,使用比例67.33%。第二年,編了12.5億,截至第二年10月僅用了6億,使用比例54.57%。相較之下,郝市府使用金額在7億多到接近9億,使用比例多為九成;馬市府使用金額介於9億到10億間,使用比例都達九成。

關懷老年沒有省

去年11月,柯文哲表示取消重陽敬老金,自由時報的報導中,柯文哲認為重陽敬老禮金,是「直接買票、討好選民」,決定不再發放。柯文哲此言拉低了當時的民調,這是不是意味著,柯文哲省過頭,壓縮到必要的款項?不過,主計處公布的明細中,社會局的款項裡,就可以見到對於老年族群投注的金額:老人福利佔了9190萬,另外有4千萬用於敬老悠遊卡。北市府對老年族群的關懷,一點都沒缺角!

柯黑崩潰

對此,網友紛紛在相關新聞底下留言。有網友肯定柯文哲執政成績:「換別人早花光光了~~~~」、「給市長按個讚,今年底市長選舉一樣唯一支持柯P。」也有網友代議員回應:「等等,我想一下要怎麼罵。等我一下。」、「用不完,所以編列太多了,下次砍好砍滿。」最多是針對反對柯文哲的聲音:「這篇蚵黑都不敢吭聲,就怕害老闆要公布特支費動用情況」、「柯黑快來酸啊」、「柯黑崩潰」。

參考資料

  1. 《蘋果日報》柯文哲12.5億二備金動支7.1億 自己一毛也沒花
  2. 《自由時報》各縣市發重陽敬老金 柯P:這是買票、討好選民
  3. 台北市政府主計處第二預備金動支數額各項費用明細表

延伸閱讀

「民進黨就像柯文哲的提款機」蘇煥智看不下去決定脫黨參選北市長
拆除中正紀念堂銅像是台北市管?姚文智想偷戰柯文哲結果被一句話 K.O
不想浪費太多時間耽誤市政!大選 11 月底登場,柯文哲:11 月 8 日再開始跑就好

 

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社