台北市長柯文哲(前左)2日出席花博公園美術園區「 舞蝶共融遊戲場」啟用活動,參觀園內設置的輪椅鞦韆。圖片來源:中央社

共融式遊具引進台北市花博公園「舞蝶共融遊戲場」

台北市長柯文哲於3月4日在臉書上發表文章,說明他把「共融式遊具」引進佔地兩千坪的花博公園「舞蝶共融遊戲場」,並且裝上全台第一座「輪椅鞦韆」,目前台北市已有17處共融式遊戲場,他期望在明年底以前達到31處的目標,且每區都至少要有一座。

什麼是「共融式遊具」?

柯文哲提到,過去遊戲場的設施設計都只是把一般公園的設施搬進去,並沒有考慮到更多不同使用者的需求,所以他在議員質詢之後,邀請了社會局局長許立民研究,要如何打造出讓0至99歲的人都可以享受的遊戲空間,這也就是「共融式遊具」的定義:讓每個人都能平等地使用。

不僅考量不同人的需求,還可以拉進更多設計人才

根據蘋果日報報導,柯文哲也納入了許多公民團體的意見、參與工作坊與會議討論,他在這過程當中發現,雖然設計共融式遊戲場需要花許多經費,但是他認為「設計是要花錢的」,剛好可以利用這個機會讓台灣各個設計長才大顯身手。

除了輪椅鞦韆可以讓身障朋友享受盪鞦韆的樂趣以外,根據蘋果日報報導,舞蝶共融遊戲場還裝設了全台第一座視覺地圖,讓視障朋友也可以在遊戲場中暢遊無阻。此外,根據新頭殼報導,共融遊戲場中也有由小朋友自己設計的毛毛蟲遊戲場,比以往傳統的遊戲場更加具有創意。

柯文哲提到,以後不用再羨慕國外有許多好玩的遊具,在台北市就可以玩到如此具有創意的共融式遊具。

大眾普遍叫好

在柯文哲的臉書下面,大家一面倒地支持這樣的設計:

人民選出縣市長,本來就是希望能夠讓人民的生活變得更好,柯文哲這次的政策,考量了更多不同需求的人,得到了大家的掌聲。弱勢族群的聲音常常消失於主流社會當中,但共融式遊具的設計讓更多弱勢族群都能使用,並且享受他們本來就該享有的生活品質,期許台灣未來能夠有更多相關的設計,讓全台灣的人民都能夠過更好的生活。

延伸閱讀:

【黑道開書店】只聘身障者,他說「我這輩子唯一持續在做的好事應該就是開書店了」
「長照」照護了誰?讓身障者得以自立,才是照顧的真諦!
為何育嬰室、尿布台都是設在女廁?從 SOGO 百貨、北市府的公共設施,看見無所不在的性別歧視

參考資料:

1. 《蘋果日報》舞蝶共融遊戲場今啟動 柯P目標年底增至31處
2. 《新頭殼》坐輪椅的小朋友也可以盪鞦韆!舞蝶大型共融遊戲場今啟用
3. 柯文哲臉書

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社。)