【我們為什麼選這篇文章】

台南經驗要搬來雙北了嗎?蔡總統在接受專訪時,主持人鄭弘儀提問是否讓賴清德參選雙北市長,而她以相當模糊的回答帶過(這沒什麼好意外的,她一項如此)。

還好目前看來機率是不大,雙北市民應該也不至於這麼想不開,要迎接功德院長過來吧,是嗎?
(責任編輯:高聖雅)

總統蔡英文說,行政院長賴清德賣力工作,肚子小好多,連高雄市長陳菊都對賴清德說「你現在的身材好好」;她不願幫賴清德打分數,「政治人物是不可以用分數來打的」,但覺得賴清德表現很好。

蔡總統接受三立iNEWS新談話節目「鄭‧知道了」專訪,昨天與今天晚間分別播出專訪內容。這是蔡總統上任一年八個月以來,首次接受電視媒體專訪。

蔡總統透露,賴清德以前擔任台南市長時,肚子稍微有點大,賴清德開會時常常會吃桌上的點心,她都會提醒賴清德節制,可是,近來看賴清德「肚子小好多」,連菊姐都說「你(指賴清德)現在的身材好好」,可見,賴清德真的很賣力在工作。

蔡總統還說,她記得很清楚,有一天晚上,她的保密電話突然響了,心想這麼晚打電話來,用保密電話談,一定是國安體系的,也就是很難處理的事情,結果電話一拿起來,對方說「總統,我是清德」,她當下覺得好高興,因為不是國安體系,而是行政院長打電話給她。

至於是否可能讓賴清德參選台北市長或新北市長?蔡總統說,「他現在是行政院長,他自己的認知是他必須把他的工作做好,那我跟他有一個很重要的共識就是說,我們必須要合力的把這個執政做成功,這是對我們的支持者、對黨、對這個國家最大的責任」。

主持人鄭弘儀也問,賴清德現在當行政院長的表現如何?蔡總統說,「很好」。再問她「有一百分嗎?」蔡總統說,「政治人物是不可以用分數來打的」,但是,她很滿意,賴清德處理事情處理得很好。

對於年底即將舉行的九合一選舉,蔡總統說,2018年是一個很重要的選舉,要以2018年的選舉來累積改革的能量,「我們對2018年的態度,當然就是全力以赴了,抱持著一個必勝的決心」。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈賴揆年底是否參選雙北市長 總統這麼說 〉。首圖來源:中央社  未經允許請勿轉載)

推薦閱讀

【陸之駿專欄】我看勞基法修法:賴清德比時代力量更精準抓住「時代力量」

【陸之駿專欄】賴清德再修勞基法,是因為聽見被忽視的 500 萬微型企業勞工的心聲?

【蔻擊‧蔻集】2018 新展望:賴清德如何翻轉民進黨反商形象,帶領台灣經濟成長?