習近平31日發表2018新年賀詞。(圖片截自央視,中央社提供。)

中國人是不是地球上最大亂源,甚至比核彈還可怕?新年開始,美國智庫分析 2018 年全球 10 大風險,認為中國試圖成為美國不當「老大哥」後的全球領導,將成為今年全球最大風險。

美國智庫歐亞集團(Eurasia Group)公布 2018 年全球 10 大風險預測報告,集團主席主席布雷默在電話會議上表示,由於美國在全球領導力的空白越來越明顯,而中國希望填補這個「空白」,但這可能給全球帶來最大的風險。

所謂的美國不當全球領導,就是川普上台後強調「美國第一」,逐漸不再插手各國麻煩事。布雷默認為,歐洲和美國其他盟友沒有能力、也不願意填補美國不當老大哥留下來的權力空白,只有中國虎視眈眈,也願意站出來領導世界。

然而由中國領導世界,可能會讓許多事情變得更麻煩。布雷默指出,「他們(中國)不會想重建美國的秩序,他們要建的是非常不同的,甚至是對抗性的體系。」歐亞集團的報告也順便酸了川普:「中國目前政治模式越來越強大,而美國卻在削弱。中國目前領導人是毛澤東時代以來最強大的領導人,而川普卻是史上最弱的美國總統,所以人們會看到全球秩序的重組。」

而這份美國智庫提出的風險報告,也間接說明專家認為中國人對世界的威脅比北韓核彈還可怕。報告中第二大風險是美國與北韓可能會因為誤判或失誤造成衝突。智庫分析,北韓問題的演變有兩種可能,一種是北韓掌握打擊美國本土的核彈能力,另一種就是美國和北韓爆發戰爭。

而第三風險則是全球科技冷戰。歐亞集團報告指出,全球科技戰主要是新訊息技術的競爭上,將發生在美中之間。兩國將針對人工智慧、超級電腦等訊息技術上進行競爭。其他風險還有墨西哥經濟崩潰、美國與伊朗關係、部分團體和機構的衰退、經濟保護主義的升級、英國脫歐、東南亞各國的身分認同、恐怖主義和激進主義等。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社,未經允許不得轉載。)

推薦閱讀:

【有夢最美】中國網友用一張圖自豪軍隊戰力:「不只台灣,美日一起上都未必有勝算」
第一批中國 90 後已經出家──沒狼性了,中國年輕人已被壓力壓成「佛」
13 年後中國將崩潰──罪魁禍首就是 21 世紀的慈禧太后:習近平

本文資料來源:

新唐人:2018全球十大風險 中國居首朝鮮第二
自由:2018全球最大風險? 美智庫:中國!
新頭殼:美智庫指2018全球最大風險:中國試圖填補美國留下的全球領導力空白