【為什麼我們要挑選這篇文章】

群交趴雖然是上週的新聞,但這不會是個案,只要之後又有類似的事件,網路上依舊會瀰漫邊求檔、邊罵女生是公車、婊子的風氣。但可別把這個風氣只當成是網路上的嘴砲,因為這可能影響未來各位找伴侶,以及下半輩子的性福啊!

(責任編輯:余如婕)

文 / 張峻臺(世新大學性別研究所碩士。關注於非婚家體制的性活動)

台灣在 2017 年年底,繼「反勞基法修惡」之後,「群交」一詞突然躍升網路關鍵字。先是有網友在大學社交平台 Dcard 上爆料此活動,隨後擴大到 PTT 引發為數眾多的男性網友「求女角 Instagram」、「求影片載點」。

他們打著「敢出來混就別怕被人看」或是「偷吃偷玩爆出來罪有應得」的理由,認為索片之舉正當。關於索片理由與群交行為之間的「無關聯」,已有網友 Mi Tseng 撰文表示:「女生對不起男友,但沒有對不起你;女生沒有答應讓你這個陌生人看她的性愛照片,也沒有答應妳可以散播 [1]。」

此外,也有人提出了父權體制之下的經典問題:「為什麼不檢討那七男?他們也有女友!」並引起許多人反思:「女生性愛活躍被稱為公車、香爐;男生活躍則被稱萬人迷、千人斬,不會有人說男生很髒。」

女生只能被安穩送進婚姻體制,否則就是婊子、破麻?

女性的性在父權體制之下,受到極力保護(關於此一保護,是很有問題的),最主要的目的是讓她們在將來能夠被安安穩穩地送進婚姻體制之中。因此,任何一個不走這套遊戲規則的女性,就會被男性集體而公開地、像獵殺女巫般近乎宗教狂熱地「公審」。為了保全己方在父權體制中的價碼,很遺憾地,也不乏見到許多女性跟著加入謾罵當事人「婊子」、「破麻」的行列;而繼續鞏固此一父權體制。

我想,任何一個不滿於「父權體制意圖將女性安穩地送進婚姻體制之中」的女性主義團體,在群交門事件中,最應該也最需要著手提出的政治性是:正面主張女性參與性愛活動的不卑不亢。

目前雖然已有女性組織以「復仇式色情」的角度來談網路使用者應不傳遞、不點閱、不下載「未經當事人同意散佈私密影像」,並且以鼓勵的立場培力當事人「妳並沒有錯,錯的是散佈影像的人!」但似乎對於撼動父權體制並沒有太衝擊性的解法與主張。

如此作法將持續只能居於後端擔任「承接者」的角色,或時而提醒女性「拍攝風險」,也許隱而形成一股微妙地對性活動的規訓效力,而較缺乏積極的基進提問:「有沒有任何契機,讓性的公開化不再是殺女的武器?」

你也邊求檔邊罵當事人?會導致以下三個惡果:

對於男性而言,若繼續毫無忌憚、彷彿女性欠你般的一邊索片、一邊撻伐當事人,那麼惡果終將共同承擔。

(一)哪天你也想玩群交嗎?沒門!

首先,「群交」的性政治意義並沒有被公允地討論,彷彿群交就像是讓人踐踏的踩腳墊或甩弄的髒抹布一樣,以襯托自己的道德位置;割捨了各種不同性實踐、性活動、性文化的內涵。不友善的言論,使得輿論討論中感受不到群交作為性愛活動諸多方式的一種可能。使得未來舉辦群交活動的門檻將更為提高及地下化。諸多此時看熱鬧的網路鄉民,若情緒之中曾滲透著一絲嫉妒、羨慕之情,彼時若想獲得參與任何合意群交活動的機會,恐怕將更為困難。

(二)魯蛇一輩子都會是魯蛇

其次,男女性愛「供需關係」將更為失衡。現在網路上充斥的言論,一方面將當事女性示眾撻伐,同時也巧妙地持續鞏固父權體制「維護女性純潔」的婚家性意識形態。那麼未來任何有別於婚家體制內的性活動(無論是群交,或是諸如天體旅遊、交換伴侶等活動)都將更難見到女性的參與。當然,如果眾異性戀男性因而轉往發展同性性愛體驗,那倒也新開發出一條新的道路。

(三)財產有貧富差距就算了,連「性」都有大到不行的貧富差距

最後,非婚家意識形態的女性價碼將飆漲,使得未來「性貧富差距」更加擴大:有錢的男人才有條件參與多樣的性愛活動;身材美貌越佳的女性更有條件開出不凡的價碼。而條件一般的眾多鄉民們,終將「魯」大半輩子,什麼群交、換夫換妻、裸體聚會…,都將像神話般地放在神壇,僅供夢想。

若你(異性戀男性)同意上述三個可能導致的結果是「惡果」,那麼此時正是停止鞏固父權體制的重要時機。當然,若你甘願看片尻槍過一輩子,作壁上觀他人的性愛活動,或對自己的期許是:好好結婚、好好生小孩、好好守住自己的「小頭」過完一生,那麼或許你會不以為意。

但若企想自己既可以偶爾出去玩,而家裡又有個順從且乖巧的賢妻良母(還要替你生孩子?),那麼實無倫理可言。倘若你有出去玩的想法,那麼婚後不甘於被夫家束縛,而渴望婚外性愛滋潤與刺激的女性,就也有其道理。

今天群交門事件雖不是發生在婚姻關係中,但反映出來的男性焦慮,絕對和「男性守不住女性對於單偶的服從」而破壞父權體制所產生的焦慮有關。參加的男男女女,也許各自有其交往中的伴侶,各自的誠信議題可各自面對。

但或許這樣(各自偷玩)的現象,更可以讓我們思考:對於伴侶關係的想像為何?是什麼文化讓我們想出去玩而不敢表達?是不是被現有單偶、性愛封閉的關係而束縛了?有沒有可能藉由群交門,帶出新的討論與協商可能?包括:出去玩,無論男或女,像體驗其他活動一樣,去體驗其他可能。

(本文經投稿作者 張峻臺 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:kedai lelaki,CC liscened。未經允許,不得轉載。)

沒在當正義魔人,是邊求檔邊罵群交趴真的很噁

女生自己愛玩、群交照片曝光活該?真正噁心的是 PTT 求上車的匿名嘴臉
「鍵盤戰士」零成本執行「鄉民正義」,但褪去網路身份,這樣的正義是對的嗎?
【萌萌不要看】雜交有利人類演化!美國心理學家從生殖器形狀和女性呻吟來解讀