切披薩也是一門學問!每個人對披薩都有不同喜好,有人更愛吃酥脆的皮、有人愛吃料。而究竟怎麼切才能讓大家滿意,利物浦大學一位數學家為此進行研究,終於找到了「黃金比例」切法,並且在《新科學家》雜誌上發表研究成果

根據《9GAG》和英國《鏡報》(The Mirror)報導,一般人可能都是將披薩切成三角形平分,但數學家哈德利(Joel Haddley)及沃斯利(Stephen Worsley)找到了一種可以滿足所有人的披薩切法:

圖片來源:9GAG截圖

首先,將披薩分割成六塊有弧度的三角形,接著再將六塊披薩對切,如此以來,便會將披薩分成有脆邊和沒脆邊的部分。讓大家可以依照自己的喜好選擇。

圖片來源:9GAG截圖

除此之外,還有更複雜的切法,只要重複上述步驟,繼續用奇數曲線將披薩切成更多片再切成兩半,最後可以得到 12 塊、18 塊、和 24 塊披薩。

圖片來源:9GAG截圖

哈德利向《新科學家》表示,數學是沒有限制的,除了切披薩外,不知道他發現的這個切披薩原理是否能應用在其他工作上。好啦,這位數學家的求知慾望令人佩服,也算是解決了吃披薩的千古難題。不過看完照片我頭都痛了……到底有誰能將披薩這麼完整、漂亮的切成像這樣的複雜形狀呢?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Matt Ryall CC licensed)

推薦閱讀

恐怖的上癮魔力:可口點心「多力多滋」的勝利,其實是人類食物史上的挫敗
【青鳥專欄】當我們遺忘了真正食物的味道——人類食物史的噩夢:化學添加物
如果你也反對浪費食物,那這個廚師你一定要認識:《中華一番》的雷恩(我是認真的)

本文資料來源

三立:怎樣才公平?數學家找到披薩「完美切法」 原來大家都錯了
TVBS:數學家出馬!披薩「完美切法」看完壓力好大
9gag:Mathematicians Find The Most Irritating Way To Cut Pizza Into Even Pieces