【為什麼我們要分享這個活動】

主辦方很會選日子,昨天下午天氣好暖,除了發呆真的沒有更好的事做了。告訴讀者這個活動,是我們以下屆發呆比賽冠軍為目標努力吧,明天進辦公室就開始練習。

(責任編輯:余如婕)

https://www.facebook.com/bariweekly/videos/225906791282991/

第五屆國際發呆比賽台灣站昨天(10 日)下午在松菸舉行,香港導演彭浩翔也穿著約束衣參賽,比賽共 80 分鐘,最後由香港科技大學學生陳棨豪得到「發呆王」冠軍。

台灣團隊「八日週間」從韓國引進的「國際發呆比賽」,八日週間共同創辦人林苡秀表示,會引進發呆比賽到台北,「目的是要提醒台北人要有意識地留一點時間給自己」。

參加發呆比賽可不是隨便就能得獎

八日週間共同創辦人王柏欽說,參賽者不可以說話、睡覺、大笑,也不可使用手機,期間發呆比賽的創辦人 Woops Yang 擔任評審,第一次犯規會給予黃牌,第二次犯規給紅牌被淘汰。林苡秀認為,現代人壓力很大,尤其這個世代的年輕人又被賦予「厭世代」,希望大家能在生活中多留一點時間給自己,思考自己真正要什麼。

台北連日低溫、下雨,今天難得放晴,比賽期間有不少民眾在旁邊觀賽。為了奪得冠軍,有的參賽者穿著動物裝,或是用麻布搭帳篷,希望能干擾其他參賽者。

第5屆國際發呆比賽10日正式登台舉辦,香港導演彭浩翔(45號)也來參賽,挑戰發呆王寶座。

彭浩翔則穿著約束衣、頭戴羽毛帽參賽,受到媒體關注,彭浩翔在比完賽後立刻躺下來休息,直呼「好熱」。

歷經 80 分鐘的比賽,最後由現場觀眾評選出從香港來的陳棨豪為本屆「發呆王」冠軍,他今天早上才從香港飛來台灣,沒想過會得第一名,以為在台灣人生地不熟,不會有人投票給他。

陳棨豪分享發呆的秘訣是「盯著一個地方一直看」,他規定自己在比賽期間一動也不能動,「就連蒼蠅飛到我身上也沒動」。他也獲得一張前進參加下屆國際發呆比賽的免費機票一張。

為什麼發呆也要比賽?

Woops Yang 在賽後也提到,很開心發呆比賽可以在台灣舉行,「這是很辛苦的一屆」,她也提醒大家,「比賽後還是要留一點時間給自己放空」。

這項比賽是韓國藝術家 Woops Yang 在 2012 年發起的行為藝術,她今天接受中央社訪問時表示,韓國和台灣一樣,人們頻繁使用智慧型手機,大腦一直處在很忙碌的狀態,即使到睡前都還在滑手機,舉辦發呆比賽是希望大家可以認真休息。

Woops Yang 觀察到,人們往往努力工作,但卻把賺來的錢拿來買奢侈品,時間等同被物質給填滿,「為什麼時間不能作為奢侈品來浪費?」有了這樣的想法後,著手辦發呆比賽。

在韓國,發呆比賽已成為首爾政府補助的活動之一,Woops Yang 說:「政府也希望人民的生活不要太緊繃」,因此發呆比賽通常都會選在市中心的大公園舉辦,Woops Yang 建議要從高空往下俯瞰比賽,「可以看到發呆與都會的忙碌形成對比。」

Woops Yang把發呆比賽視為一種行為藝術,她在今天比賽之前也告訴參賽者:「你們不只是參賽者,也是表演者。」發呆的精髓在於「不在意別人眼光」,也認為發呆是世界共通語言,「任何年紀的人都需要發呆」。

有趣的是,發呆比賽舉辦到第五屆,Woops Yang 從沒參加過比賽,她笑說:「我不擅長發呆,所以才會舉辦這個比賽讓大家發呆。」

https://www.facebook.com/bariweekly/posts/225952367945100

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈香港學生奪台灣發呆王 蒼蠅上身也不動[影]〉。)

推薦閱讀

自己的下課時間自己救!美國小學縮減休息時間,9 歲男童發起連署抗爭
別再假裝自己過很好!厭世動物園:「會殺死人的不是現實,而是不敢承認失敗」【厭世動物園】鏡頭外故事更精彩!他專訪厭世姬後寫的「側記」更加厭世滿溢