日本銀行示意圖(圖片來源:iMorpheus CC licensed)

日本 2017 年曾發生一次銀行搶案,高知縣一名男子手持菜刀挾持客人,威脅行員交出 1 千萬日圓(約 266 萬元新台幣)後逃離現場。原本以為損失慘重,不過銀行事後表示男子得手的 1 千萬日圓中,998 萬都是假鈔,只有上下兩張是真鈔。

為什麼搶匪會偷到假鈔?這是因為行員反應機警,在厚厚一疊萬元大鈔中混入了練習數鈔用的假鈔,讓搶匪只得手兩張萬元真鈔(約 5300 元新台幣)。

除了行員訓練有素減低銀行傷害,更強的是保全,他用「染色球」命中搶匪逃逸時所騎乘的機車,讓警方循著顏色很快就將搶匪逮捕。報導指出,警方當晚就將 55 歲的搶匪逮捕,這起搶案中行員加客人共 7 人,無人受傷。

你可能會覺得被 998 張假鈔騙到、只偷到 2 萬日圓還被逮捕的搶匪笨得可以,但實際上是日本人警覺性高。相較之下台灣雖然也有準備防搶偽鈔的 SOP,但卻沒有日本的執行力。例如台北市瑞興商業銀行今年 9 月被搶走 30 萬元,銀行事後就坦承因為分行一直都很平安,所以沒有準備「防搶偽鈔」。一比之下,就能看出日本人的仔細和小心,台灣人真的該學學。

而對於日本用這麼狂的方式騙到小偷,鄉民紛紛表示「智商壓制」、「日本人這個sop也太強」、「為什日本連被搶銀行的反應都這麼訓練有素」、「行員可能等這個場面很久了」,但也有人說「Sop超強耶 但被寫出來以後怎麼玩」、「一堆人不懂 台灣的銀行一般也會有防搶的假鈔準備給人搶」。

(本文提供合作對象轉載。)

推薦閱讀:

打破日本歷史來自中國的迷思:從「日本民族」的起源之謎,看中華文化如何吃人豆腐
原來我老婆結衣是沖繩人!沖繩人獨特的個性長相,打破你對日本人的想像
30 年來我們都沒看懂的哆啦 A 夢——大雄家空地的大小,竟和日本房價泡沫化有關

本文資料來源:

民視:日銀行防搶SOP大公開 假鈔、噴漆這樣用
東森:日男搶了銀行1000萬 假鈔竟佔998萬「只有2張是真鈔!」
自由:日男搶銀行得手1000萬日圓 真鈔只有2萬