勞基法修正案最快 17日(五)送到委員會審查,立院今天(15日)要求勞動部長林美珠進行專案報告。有立委擔心修法過後可能造成勞工連續 4 個月加班 54 小時,林美珠坦承,的確可能會有這種情況發生,但相信只會是「例外中的例外」。

根據目前公布的一例一休修法草案,每月加班上限經工會和勞資會議同意後,可以從 46 小時提升至 54 小時,但 3 個月加班上限為 138 小時。對此立委蔣萬安提到,若以 1 到 3 月為第一期,4 到 6 月為第二期,其中 2 到 5 月都各加班 54 小時,等於連續 4 個月加班 54 小時,是否也合法?

對此林美珠坦承會有這個狀況,但強調是「極端案例」,加班時數原則仍是 46 小時。蔣萬安批評,不能因為是例外就算了,「加班是勞工過勞紅線,假如只有一個案例也不應該讓它存在。」

蔣萬安接著詢問勞動部放寬加班時數上限的依據,指出勞動部數據顯示今年 1 到 8 月加班工時最多的分別是製造業的 14.7 小時、工業 13.1 小時、電力及燃氣供應業 12.1 小時,都遠不及 46 小時,為何還要放寬?

林美珠對此回應,無法說明到底哪些企業有放寬需求,但這是近 1 年來蒐集意見。並指出周五將提供評估報告,供立法委員參考。她強調現行修法必須顧及例外情況,如果沒有經過工會和勞資協議同意,還是依照原則。

另外,不少立委認為,這次修法將工會或勞資會議作為把關工時上限有問題。其中陳曼麗詢問,只要勞資會議通過就可以鬆綁,但許多行號工廠人員頻繁流動,勞資會議中同意鬆綁的勞工和後面加入公司的勞工已經是不同人,代表後面進入公司的勞工就算想再商議也沒有用。

對此林美珠回應,如果先前工會已經同意,但勞工認為有地方需要再跟資方討論,勞動部會鼓勵勞資坐下來好好談。

有網友整理林美珠今天備詢重點在 PTT 八卦版上,對此鄉民紛紛痛批民進黨「綠色 KMT」、「真的是騙勞工票的政黨」、「今年幹話王真的好難選」、「垃圾資動部」。

(本文提供合作媒體轉載。首圖來源:中央社。)

推薦閱讀:

【賴神慘變賴缺德】新法通過後每天加班 1 小時、連上 12 天都合法!網友狂罵「賴缺德」
【北市反鬆綁一例一休】鄉民激推勞動局長賴香伶:你才是真賴神,行政院那是假貨
神文解析台灣漠視勞工的問題根源:經濟沒有「轉型正義」,才釀成現在一例一休惡法

資料來源:

風傳媒:連續4月加班54小時,林美珠:非常例外的例外
中時:勞資會議放寬後成立工會也無用 林美珠:鼓勵勞資好好談
蘋果:一例一休修法有綠委反對 林美珠:尊重