行政院會昨天(9 日)通過勞基法部分條文修正草案,賴清德強調,一例一休實施以來企業反映經營困難,勞工也喪失加班機會,政府面對這些問題不該繼續「視而不見」。

他在會後提到,修法有「四個不變」、「四個彈性」。四個不變指正常工時不變、週休二日不變、加班總工時不變與加班費率不變;四個彈性則包括加班彈性、排班彈性、輪班間區隔彈性與特休運用彈性。

勞基法到底改了什麼?單月加班上限增高、最高可連上 12 天班

根據修法內容,未來加班工時上限經勞資協議後,可從現行 46 小時提高到 54 小時,但每三個月的加班工時不能超過 138 小時。雇用員工 30 人以上的單位,則需要在勞資協議後將彈性調整部分報請當地主管機關備查。

7 休 1 部分則讓老闆可以讓例假在每 7 日周期內調整,公司如果有調整例假日需求,可經目的事業主管機關同意,同時向勞動部提出審核指定,取得工會或勞資協議後調整;僱用員工30人以上單位,同樣需報請當地主管機關備查。

另外,由於部分產業反映輪班間隔限制不符實際人力運用狀況,將以輪班間隔11小時為原則,經勞資協議後可彈性調整為8小時,以利三班制產業運作。

特休部分,為保障勞工權益,經勞資協議後,當年度特休假未休完,可遞延到下年度使用,遞延後仍未休完,企業仍應給付工資。

網友整理修法重點狂罵「賴缺德」

看完上述說明後你可能會好奇,法案修正後究竟會對大家平常上班造成什麼影響?網路上有鄉民發現,雖然法案說不會讓勞工連三個月加班時數超過 54 小時,但只要經過巧妙安排,就能神不知鬼不覺的讓勞工連續 4 個月加班時數超過 54 小時。

圖片來源:PTT 截圖

一個月加班上限 54 個小時,一天要多上幾個小時?配合七休一鬆綁,鄉民也擬出每月 54 小時的加班時數分配。依照下面圖示,未來老闆可以讓你每天多上一個小時、周日還要加班 8 小時、連上 12 天班,而且通通不違法。

圖片來源:PTT 截圖

學者:若大家都想加班也領得到加班費,台灣才不會低薪

當然,這種計算方式是連上 12 天班極端情況,並不容易發生。但長期關注勞工、法律議題的文化大學教授邱駿彥昨天抗議時提到,若台灣勞工真的嫌加班太少,那代表大多數人每月都加好加滿 46 小時。以勞工月薪平均為新台幣 3 萬 6 千元為例,勞工每月薪資至少會有 4 萬 2 千元,照理說台灣不會有低薪狀況。

然而實際情況卻是台灣平均每月加班時數只有 14 小時,離 46 小時差得遠,不然就是勞工加班費根本沒領這麼多,才讓數據失真。

邱駿彥進一步指出,縮短年總工時是要為台灣未來經濟奠定基礎,放眼全世界,工時短的國家經濟沒有比較差。例如日本年總工時為1745個小時,台灣則為2141 小時,相差約400個鐘頭,但日本的薪資經濟並沒有比台灣差。

而至於七休一鬆綁部分,邱駿彥則認為不應該要全面鬆綁,應該嚴格管控,有需要給例外,而不是將例外當原則。他強調,若要讓勞工積假,應該要增加勞工特休或增加國定假日,讓勞工休息。

雖然目前法案只是出行政院,還要經過立院審議才會正式上路,但網路上早就罵聲一片。昨天賴清德第一時間拍板時,網友紛紛痛酸賴清德是「賴缺德」、「垃圾民進黨」、「我深綠都不會再投DPP」但也有人說「 我看起來怎麼還好,每天12小時班路過」、「加班幾個小時從來都不是重點,而是有沒有給加班費」。

圖片來源:PTT 截圖

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

推薦閱讀:

勞基法修法連自家人都上街抗議!勞動部現任法規會委員:調整加班上限已踩到過勞紅線
【北市反鬆綁一例一休】鄉民激推勞動局長賴香伶:你才是真賴神,行政院那是假貨
民進黨真的救不回風向了!鄉民痛罵勞基法修法:前幾年自豪通過智力測驗是否弄錯了

本文資料來源:

中央社:反對修法 學者憂恐連4月各加班54小時
中央社:落實週休二日原則 賴揆拍板勞基法修法
PTT:[爆卦] 修法後,半年總工時逾1200小時不違法