(本文、圖片經原作者 台北地方異聞工作室 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文連結在此。)

【為什麼你可以認識這個鬼?】

據說 60 歲以上的老人家,會知道以前有祭拜「金魅」的習俗,但早在日治時期逐漸沒落,現在幾乎沒什麼人聽過「金魅」了 。電視劇《戲說台灣》曾在 2011 年播出「金魅」兩集,故事還原「金魅」形象:她愛乾淨、會吃人、奉養的人家也會遭到報應⋯金魅卻是源自一個慣老闆壓榨底層勞工的悲慘故事。

(責任編輯:余如婕)

文 / 台北地方異聞工作室

距離上次介紹妖怪也過了兩個禮拜,小編今天就來介紹一個最需要勞基法,也是和工作室淵源最深的妖怪——金魅!

若是長期追蹤臺北地方異聞的朋友們,肯定對金魅的故事不陌生吧?

很久以前,有個叫作金綢的查某嫺(類似女僕,過去社會裡地位很低,可以像物品一樣被買賣),被一戶富有人家買下。她既愛乾淨又勤於工作,可是這富人的妻子卻是個嚴厲殘忍的人,總要找些藉口來折磨、毆打她。有一天,金綢就被這樣活活打死。富人妻子並不以為意,命人將屍體丟掉,便物色起新的查某嫺。

然而,奇怪的事情發生了。

沒有了查某嫺,家中應該是沒人打掃的,但是這富人家卻仍保持著乾淨,就好像金綢還在一樣。富人的妻子害怕極了,趕緊買了新的查某嫺,讓她住到金綢住過的房間。誰知道第二天卻不見新查某嫺的蹤影,只剩下一束頭髮與昨天才帶上去的一對耳環掉落在房間中間的地板上。

富人妻子非常吃驚,認為新查某嫺一定是被變成鬼的金綢吃掉,於是馬上拿來線香向金綢祭拜說:「金綢呀,你雖然已經死去,如果還想在這兒的話,也可以像從前一樣的在這裡。假使也像從前一樣的為我工作,我會做牌位來祭祀你。如果你想吃人的話,我會一年讓你吃一個,不過你絕對不要作祟我的家人。」講完擲筊而出了允筊,富家的妻室便馬上做了牌位來祭祀她,並因為她死了成鬼,而改稱為金魅。

在那之後,富人的家裡始終保持乾淨。富人的妻子到處去找瞎子、啞巴、跛腳的,便宜買來,每年一個送往祭祀金魅的房裡去。聽說到了第二天早上一定剩下頭髮、衣服,其餘的什麼也沒有留下⋯⋯。

據說,金魅非常愛乾淨,且看過一次的雜活馬上就能學會,所以很多開旅館的都會偷偷供俸金魅,並且把過路的旅人當作祭品獻給金魅。而要辨別這裡是否有偷養金魅,最簡單的方法就是在門口吐一口口水。如果口水馬上消失,就代表這戶人家有養金魅。因為愛乾淨的金魅會馬上把口水清掉。

金魅的傳說與那猶如密室殺人案的作祟方式,曾被我們改編成 LARP,也就是今年上半年舉辦的《金魅殺人魔術》。雖然高思宓最後的葬禮已經結束,但金魅又趕場來到了《說妖》這裡,之後還要加演「金魅殺人魔術」小說版。相信在此之後,金魅仍會繼續以臺北地方異聞當家妖怪(血汗勞工)繼續出現在其他作品裡,還請大家多多關心祂的勞工權益!

(本文、圖片經原作者 台北地方異聞工作室 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文連結在此。)

推薦閱讀

《臺灣妖怪圖鑑》:妖怪是人心與文化的鏡子

三國時代的神級職業──這些「術士」們不但會占卜還能化為鬼怪,讓曹、劉、孫都敬畏三分

【專業文】算命不是單純畫唬爛──解析算命學累積千年的系統知識